ВИЭМ стал главным участником «Ночи музеев» на родине Сергея Есенина

18 мая 2024 года по всей стране прошла Всероссийская культурная акция «Ночь музеев». В этом году её лейтмотивом стала тема «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».
Нередко такой реликвией становятся книги. Томик Пушкина, подарочное издание Есенина. Это основа, наверное, каждой семейной библиотеки. Любимейшие из российских поэтов, связанные любовью к русскому слову, русскому пейзажу, народной мудрости, русской душе.
– Этот проект направлен на обмен музейными событиями, и нашими партнёрами становятся именно те музеи, которые не пересекаются по тематике с ВИЭМ. Когда мы говорим о чем-то новом, растёт интерес, появляются особенно яркие эмоции, вопросы, на которые надо найти ответ. И мы рады, что наш проект обмена музейными площадками даёт возможность открывать нашим посетителям все новые грани русской культуры, и вместе с тем вливаться в большую, единую командную работу музеев России. В рамках проекта «Музейные маршруты России» мы дважды побывали на Рязанской земле, влюбились в эти красивые места, и результатом этого взаимодействия стали две выставки. На открытие одной, есенинской, мы приглашаем вас в Гостиницу Пожарских, другая же выставка, художественная, стартует осенью. А одна из наших «пушкинских» выставок недавно отправилась в Рязань. Разговор о преемственности Пушкина и Есенина особенно интересен на перекрёстке их юбилейных лет. И, конечно, в этой связи актуальна тема этнографии, народных корней, на которых строится творчество поэтов. Сегодня мы сможем сравнить песни, обряды, наряды, говор двух легендарных древнерусских земель, – рассказывает директор ВИЭМ Ирина Жукова.

И, действительно, вчера на родине Сергея Есенина, в селе Константиново, царила атмосфера средневекового, литературного и купеческого Торжка.

– Это прекрасная возможность для жителей нашего региона познакомиться с такой же древней территорией России. История наших регионов схожа. Наших постоянных посетителей особенно интересует период татаро-монгольского нашествие, противостояние наших земель Батыю, период формирования московского государства, – говорит Ольга Голева, заместитель директора по развитию музея-заповедника в Константиново.

Поэтому неудивительно, что жители Рязани записывались в дружину князя Новоторжского на площадке, посвященной средневековому Торжку и его героической истории.
Также в «Ночь музеев» ВИЭМ познакомил коллег с необычным форматом работы: все желающие стали детективами, чтобы расшифровать древние новоторжские легенды, найти загадочные артефакты и раскрыть запутанное дело в поисках «деньги новоторьжской» на интерактивной программе «Музейные расследования с мышью Феркулой». Это настоящее приключения для тех, кто ищет живого общения и творческой самореализации в музейной обстановке.

Посетители смогли освоить письмо на бересте и, подобно нашим предкам, оставили свое послание потомкам. Большой интерес у зрителей вызвал музейный «Театр Петрушки», на спектаклях был настоящий аншлаг. Напомним, именно Торжок замыкает тройку городов-лидеров по количеству найденных берестяных грамот – 19 берестяных документов.

Рязанцы с большим интересом принимали участие в мастер-классах по живописи, кузнечному делу и особенно по золотному шитью. Дефиле новоторжских красавиц в этнографических костюмах, демонстрирующих роскошь и красоту древнего промысла, вызвало неподдельный восторг. Это реконструированные женские и мужские традиционные наряды: праздничные костюмы, крестьянские и повседневные одежды, девичьи наряды новоторжских красавиц. Данные образцы были восстановлены по зарисовкам художника, этнографа, археолога Федора Солнцева.

Всего площадку в Константиново посетило более 800 человек.

ВИЭМ выражает огромную благодарность уважаемым партнерам: руководителю художественной школы «Мастер и Я» Пугаевой М. В.,  фотографу Винокурову А. В., Торжокскому педагогическому колледжу, отделению ЗШ и ДПИ в лице директора Ивановой О. Н. и педагогам Соколовой И. А., Герасимовой Т. С., Полуниной Е. А., ОАО «Торжокские золотошвеи» в лице директора Ларионова Д. Н. и руководителю музейными объектами Илющенковой Е. А., руководителю хореографического ансамбля «Гармония» Симаевой Е. Н.