Всероссийский фестиваль отметил свой 25-летний юбилей в усадьбе Знаменское-Раек
Знаменитый историко-этнографический фестиваль, посвященный сохранению и продвижению русской культуры, прошел при поддержке Всероссийского историко-этнографического музея и на его территории — и это не простое совпадение.
— Мы рады провести юбилейный фестиваль именно здесь. Это федеральный объект, федеральный музей, так что с точки зрения организации, обеспечения безопасности условия достойные. Но главное — в Райке нам удалось возродить атмосферу того, первого фестиваля, который 25 лет назад прошел также в Торжокском районе, дать уже новому поколению участников почувствовать тот настрой, на котором стартовала «Живая Русь», — отмечает Вадим Перепичай, кандидат исторических наук, председатель Тверской региональной общественной организации «Историко-этнографический центр» и руководитель фестиваля.

В Райке собрались участники из разных регионов России и из Беларуси. Народные танцы и казачьи былины, гусли и многоголосое пение — концерты творческих коллективов были удивительно красивы. Каждый из трех дней фестиваля был насыщен мастер-классами, музыкальными и ремесленными.
— Деревянная игрушка — одна из первых, которые человек научился специально делать для своего ребенка. Традиция резьбы по дереву уходит корнями глубоко в историю. Но также это ремесло воспитывает качества, актуальные в любые времена: усидчивость, аккуратность, точность и чувство меры. Поэтому резьба по дереву по сей день вызывает большой интерес. В нашей студии «Живое дерево» во Дворце детей и молодежи города Твери занимается больше 150 ребят, — говорит руководитель студии Сергей Федотова. Он привез на фестиваль мастер-классы по трем видам резьбы по дереву.

Проблематику сохранения традиций обсудили на научно-практической конференции. В ней приняли участие представители научного и музейного сообщества, педагоги, представители общественных организаций. Главный дискуссионный вопрос: преемственность и эволюция. Обычаи, передаваясь из поколения в поколение, нередко изменяются. Но остаются ли они при этом традициями? Быть может, более правильно с исторической точки зрения передавать их в неизменном, «законсервированном» виде? Но как тогда быть с интеграцией в современность? Ведь традиция жива, пока она реагирует на саму жизнь, пока ее не только помнят, но и опираются на нее. Эти вопросы обсуждали на примерах буквально всех сфер народного быта, от костюма до застолья.
— Большинство традиций современный человек застал как раз уже в измененном, если можно так выразиться, виде. Они шли до нас чередой поколений, и каждое поколение вносило что-то свое. Да что там, в пределах одной губернии традиция могла иметь свои нюансы, в зависимости от места жительства человека. И такие фестивали, когда собираются творческие коллективы, мастера, этнографы из разных регионов, позволяют нам как раз сравнить наши традиции, проанализировать сходства и различия и в итоге нащупать те изначальные звенья, которые и лежали в основе нашей многообразной культуры, — рассказывает специалист по проектам ВИЭМ Сергей Курков.
— Сохранение традиций и интеграция их в современный мир — важная тема для нашего музея. Думаю, сотрудничество в этом направлении будет продолжено. В планах провести этот фестиваль здесь же, в Знаменском-Райке, и в следующем году. Да, в усадьбе еще будет идти реставрация, но постараемся найти возможность снова собраться на этой площадке, — отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.













Источник: Тверские ведомости, автор Маргарита Васильева