
ул. Старицкая, 7
Здание Духовного правления и училища Борисоглебского монастыря, позднее – Странноприимный дом.
Экспозиции:
«История Борисоглебского монастыря»
«Гений вкуса. Н. А. Львов»
«Образ святой, литой, старинный»
«Торжок в фотографиях»
Заказ экскурсий: +7 (919) 061-18-49
Новоторжский Борисоглебский монастырь – один из трех древнейших на территории современной России. Заложенный (год основания 1038) вскоре после Крещения Руси , как и два других древнейших мужских монастыря — Спасо-Преображенский в Муроме и Свято-Юрьев в Великом Новгороде, он хранит в себе тысячелетнюю историю России.

Согласно церковной традиции он был основан в 1038 г. боярином святого князя Бориса Владимировича Ефремом, одним из первых христианских миссионеров на Верхней Волге.
В конце XII века на территории обители был построен каменный собор в честь святых Бориса и Глеба, который до конца XIII века оставался единственным каменным церковным сооружением на пространстве между Новгородом и Владимиром.
Монастырь не только место встречи паломников, устремленных к древнейшей христианской святыне, но и место силы для каждого человека, стремящегося постичь глубинные основы русской души.
Познакомиться с историей обители можно на музейной экспозиции «История Борисоглебского монастыря», расположенной в бывшем здании Духовного правления и училища Борисоглебского монастыря, впоследствии — Странноприимный дом.
Здесь представлены предметы XII–XVIII вв., обнаруженные в ходе архитектурно-археологических исследований на территории монастыря: плинфа (плоский кирпич) XII в., фрагменты фресок начала XIII в., украшавших древний собор, элементы строительных конструкций XVI–XVII вв., иконы новоторжских святых Ефрема и Аркадия. У вас будет удивительная возможность увидеть, как выглядел Борисоглебский собор в XII веке и узнать судьбу монастыря в советский период.
Экспозиция «Гений вкуса» рассказывает о жизни и творчестве выдающегося деятеля русской культуры XVIII в., нашего земляка Николая Александровича Львова. Сравнивая его одаренность с Леонардо да Винчи, друзья Львова называли его «Наш Леонардо» или «Гений вкуса». Н. А. Львов во многом опередил свое время, а «гением вкуса» он являлся не только для своих современников, но остается таковым и для нас.

На экспозиции «Образ святой, литой, старинный» вы увидите произведения медного литья — кресты и иконы X–XIX вв. Это мало изученная область русского религиозного искусства, наполненного особой символикой и сокровенными смыслами .

Борисоглебский монастырь – архитектурная доминанта правого берега Торжка. А как выглядел весь город столетие назад? Выставка «Торжок в фотографиях» познакомит вас с живописными видами Торжка конца XIX – начала XX вв.
Перед вами предстанут панорамы города и его жители, запечатленные на старых открытках и фотографиях. Выставка основана на материалах работ новоторжских фотографов.

Кроме того, в НЭО «Странноприимный дом» реализуется музейно-образовательный проект «Лихачевские субботы».