Пушкинская карта
С 1 сентября 2021 года в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в театры, музеи, библиотеки и концертные залы за государственный счёт.
Номинал «Пушкинской карты» – пять тысяч рублей с 1 января 2022 года. Использовать ее можно при оплате билетов на спектакли, выставки, фестивали, концерты, творческие вечера в любых учреждениях культуры по всей России, участвующих в этой программе. Карта и билеты именные.
Как активировать карту ?
- Регистрируетесь на портале «Госуслуги» (при регистрации понадобится паспорт).
2. Скачиваете мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Оформляете виртуальную или пластиковую «Пушкинскую карту» платежной системы «Мир».
3. Теперь выбираете мероприятия в приложении «Госуслуги. Культура». Покупка билетов не отличается от привычной процедуры на других порталах. После оплаты именные билеты на выбранное событие придут вам на электронную почту. Если у вас пластиковая карта – билеты можно оплатить и в кассе организатора выбранного вами мероприятия.
Во Всероссийском историко-этнографическом музее держателям «Пушкинской карты» доступны следующие программы:
Экспозиционный отдел «Новоторжский кремль» (ул. Старицкая, 1)
Интерактивная программа «В гостях у князя Новоторжского»
Почетных гостей, настежь распахнув ворота крепости, встретят облаченные в доспехи дружинные воины. Правнук Владимира Мономаха князь новоторжский Давид Ростиславич поведает о том, как строились крепости на Руси. Вместе с дружинниками он научит пришедших метать копья, стрелять из лука, арбалета и даже катапульты! Расскажет об осадной технике, доспехах и оружии русских воинов, даст подержать в руках настоящий меч, а храбрые богатыри выяснят показательным боем на клинках и копьях, кто из них лучший в дружине.

Интерактивная программа «Дозор с дружинником»
Наши гости окунутся в эпоху средневекового Торжка с его суровыми реалиями и попробуют себя в роли воина того времени. Дружинники научат правильно обращаться с оружием, точно стрелять из лука и арбалета, метать копья, продемонстрируют навыки владения мечом, подберут настоящие доспехи! Потом все присутствующие вместе прогуляются по сердцу древнего города – Новоторжскому кремлю, а также, конечно, поднимутся на дозорную вышку, где открывается самый лучший вид на древний Торжок!

Посещение Новоторжского кремля (самостоятельный осмотр)
Территория Новоторжского кремля просто предназначена для туристических прогулок. Как известно, город Торжок стоит на холмах, поэтому именно отсюда можно наблюдать красоты и достопримечательности древнего города.
Кроме того, каждый желающий сможет посетить экспозицию «Оружие и доспехи Древней Руси», где представлены точные копии средневекового оружия (начиная от мечей и сабель и заканчивая бердышами и палицами), кожаные и кольчатые виды защиты. Наибольший интерес у посетителей вызывает комплект новоторжского пластинчатого доспеха.

Экспозиционный отдел «Музейные ряды» (площадь 9 Января, 2)
Уважаемые посетители! С 15 апреля 2024 года экспозиционный отдел «Музейные ряды» закрывается для посещения в связи с выполнением реставрационных работ и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия регионального значения.
Экспозиционный отдел «Дом России» (ул. Луначарского, 3)
Экскурсия «Прогулка по съемочным площадкам Торжка»
Калинов, Шилов, Гжатск, Лыков, Москва, Валуйск, Унчанск, Крутой Яр, Дальнегорск, Камышин. Что объединяет все эти города, настоящие и выдуманные? Их роли в разных фильмах играл Торжок. Всего в городе и районе побывали съемочные группы более 70 кинокартин, о самых ярких из них пойдет речь на экскурсии.
Посетители по-новому увидят знакомые улицы и здания Торжка, которые становились декорациями к фильмам, смогут сравнить нынешние виды с кинокадрами и даже откроют для себя кино, которое захочется посмотреть.
Маршрут экскурсии пролегает от Ильинской площади по центру города к Борисоглебскому монастырю.

Экспозиционный отдел «Этнографический центр» (ул. Луначарского, 21)
Мастер-класс «Новоторжская глиняная игрушка»
Русская народная игрушка уже более 100 лет привлекает внимание специалистов. Ее изучают историки, археологи, этнографы, педагоги, художники, искусствоведы.
Новоторжская игрушка – древнее искусство Тверского края. Прежде она не была промысловой, гончары лепили ее для своих детей. В Торжке при раскопках были обнаружены следы гончарной мастерской с глиняными игрушками и свистульками. На мероприятии музейные сотрудники расскажут посетителям о традициях новоторжской игрушки и о художественном промысле. После каждый сможет изготовить из красной глины фигурку на память.
Экскурсия «Русь живая»
В разделе «От рождения до свадьбы» экскурсанты познакомятся с обычаями и традициями, сопровождающими появление ребенка на свет, с детскими играми, узнают о том, как в древности справляли свадьбу и как постигали азы крестьянского труда. Особое внимание стоит обратить на крестьянское жилище, на внешнее и внутреннее устройство русской избы. Что такое бабий кут? Где обитает домовой и как происходит переезд в новый дом? Ответы на эти вопросы посетители получат в разделе «Стоит в поле теремок».
В разделе «Жили-были» музейные сотрудники не только расскажут об основных занятиях предков, каких святых в древние времена призывали себе в помощь, выходя на пахоту, сев, жатву, но и покажут старинную одежду русских крестьян, их орудия труда и посуду для приготовления пищи.
В завершение экскурсии гостей ждет рассказ о праздниках, входящих в традиционный годовой цикл (среди них – Масленица, Пасха, Троица, Иван Купала, Покров, Кузьминки, Святки) в разделе «Календарные праздники».
Экскурсия «Традиции русского чаепития»
Музейные сотрудники встретят дорогих гостей по старинному обычаю с караваем, расскажут, как в далекие времена было принято вести себя за столом, как растапливали начищенный до блеска самовар и какие были угощения, чем дворянское чаепитие отличалось от чаепития у купцов и помещиков. Особое внимание будет уделено элементам чаепития и правилам поведения.
Экскурсия «Путешествие в Льногорск»
В музейных фондах хранится большая коллекция сельскохозяйственных орудий труда XIX–ХХ вв. Все работы по возделыванию льна в Тверской губернии выполнялись вручную или с помощью простейших приспособлений: сеяли из лукошка, обмолачивали вальками, чесали гребнями. Сегодня облик этих предметов вызывает удивление у детей и взрослых, а необычные названия звучат загадочно. Экскурсанты увидят старинные орудия труда, узнают о нелегком крестьянском быте, почувствуют тяготы и радости выращивания льна, а также в игровой форме примерят роли пахаря, сеятеля, пряхи, ткачихи.
Экспозиционный отдел «Странноприимный дом» (ул. Старицкая, 7)
Экскурсия «Гений вкуса – жизнь и творчество Н. А. Львова»
Экскурсанты узнают о жизни и творчестве выдающегося деятеля русской культуры второй половины XVIII века, уроженца Новоторжской земли, архитектора (и не только) Николая Александровича Львова, а также о его друзьях, родственниках, о судьбе потомков. Сравнивая его одаренность с Леонардо да Винчи, друзья Львова называли его «наш Леонардо» или «гений вкуса». Николай Александрович во многом опередил свое время, а «гением вкуса» он являлся не только для своих современников, но и остается таковым для людей, живущих сегодня.
Программа «Учимся писать стихи»
Вместе с Т. А. Смирновой, членом Союза писателей России, школьники узнают основы сочинения стихов, зарифмуют слова, попробуют составить первые стихотворные строчки.
Программа проходит на музейной экспозиции, посвященной Н. А. Львову, одному из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения. Это не случайно. Львов известен не только как архитектор, но и график, историк, ботаник, драматург, переводчик и поэт. В детстве он не умел писать стихи, но очень хотел научиться. Это у него получилось. Поэтому ребята попробуют свои силы в стихосложении и познакомятся с поэтическим творчеством Н. А. Львова.
Экскурсия «История Борисоглебского монастыря»
Экскурсанты познакомятся с историей одной из древнейших обителей на территории современной России – Новоторжского Борисоглебского монастыря. Также они посетят музейную экспозицию, расположенную в бывшем здании Духовного правления и училища храма. Здесь представлены предметы XII–XVIII вв., обнаруженные в ходе архитектурно-археологических исследований на территории монастыря: плинфа (плоский кирпич) XII в., фрагменты фресок начала XIII в., украшавших древний собор, элементы строительных конструкций XVI–XVII вв., иконы новоторжских святых Ефрема и Аркадия.
Экскурсия «Образ литой, святой, старинный»
Литая мелкая пластика из меди известна на Руси с XI века и была распространена на протяжении всего средневековья и Нового времени. Религиозный раскол второй половины XVII в. проложил своеобразную границу в развитии этого вида прикладного искусства, ставшего составной частью старообрядческой культуры, которая, подвергаясь гонениям и запретам, развивалась параллельно с официальной.
Экскурсанты познакомятся с представленными различными типами меднолитых крестов и икон XII–XIX в. из фондов музея. Коллекцию мелкой медной литой пластики составляют предметы, полученные в ходе археологических исследований, приобретенные у населения или полученные в дар.
Экскурсия «Тайны монастырской горы»
Музейные сотрудники расскажут о возвышенности, на которой находится главная святыня Торжка – Борисоглебский монастырь. История ее освоения уходит в глубину веков, и особую роль при ее изучении играет культурный слой, позволяющий подтвердить различные факты, упомянутые в летописных источниках, а также многочисленные археологические исследования.
Экскурсанты узнают об изначальном назначении береговой горы, имеющей название Монастырская, увидят изменения в формировании возвышенности в связи с нуждами горожан средневекового периода и в более позднее время. Пешеходный маршрут также пройдет через места недавних археологических исследований, в которых можно проникнуться историческим наследием древнего города.

Пешеходная экскурсия «Красота и гармония Старо-Вознесенского храма»
Маршрут начинается от самой древней святыни Торжка – Борисоглебского монастыря, проходит по бывшим Монастырской и Воскресенской улицам к Старо-Вознесенской Тихвинской деревянной церкви XVII века. Особое внимание будет уделено деревянному храму, который впервые упоминается в «Писцовой книге» Потапа Нарбекова в 1625 году.
Экскурсовод расскажет об уникальной работе новоторжских зодчих ктурных приемах, которые использовались при строительстве, и об удивительных росписях внутри. Также во время прогулки участники узнают о других древних святынях Торжка.
Фото А. Новиков.

Экскурсия «Преподобный Ефрем Новоторжский – святой покровитель Торжка»
Экскурсионный маршрут был разработан специально для гостей и жителей Торжка к 450-летию обретения мощей святого преподобного Ефрема Новоторжского. На прогулке музейные сотрудники расскажут об исторической части города и основателе Борисоглебского монастыря, продемонстрируют уникальные археологические находки и памятный жетон, выпущенный в 1903 году, а также познакомят всех с выдающимися новоторами, носящими имя Ефрем, которые внесли вклад в развитие старинного города.

Обзорная экскурсия «Прогулки по старому Торжку»
Торжок может гордиться своим славным прошлым, запечатленным в самой городской планировке, старинных домах, монастырях и храмах. Все это создает изумительный по красоте историко-архитектурный ландшафт, которому может позавидовать любой русский город.
Экскурсанты пройдут по купеческим улочкам и площадям старинного Торжка и прочувствуют неспешную атмосферу уездного города; узнают о быте, нравах и занятиях новоторов конца XIX – начала XX в.; поговорят о Преподобном Ефреме Новоторжском и о «Русском Палладио» – Н. А. Львове (1753–1803 гг.).

Музейное занятие «История женских имен»
DeДень Веры, Надежды и Любови отмечается 30 сентября. В этот день православная церковь почитает святую Софию и ее трех дочерей. В народе праздник прозвали «бабьими именинами», потому что на Руси женщины громко плакали для избавления семьи от горестей, печали и бед.
Три женских имени прочно укоренились в русском языке. Из века в век мамы так называют дочерей. В ходе мероприятия музейный сотрудник расскажет о житии и канонизации Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также об их подвиге во имя православной веры, об исторических событиях и личностях того периода.

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «Гостиница Пожарских» (УЛ. ДЗЕРЖИНСКОГО, 48)
Музыкально-поэтическая программа «Пушкинский бал. Итак, она звалась Татьяной»
Театрализованная постановка и поэтическое прочтение пятой главы из романа «Евгений Онегин» позволит участникам бала погрузиться в праздничную атмосферу и грациозно вальсировать под музыку Огинского, Глинки, Шопена в концертном зале гостиницы Пожарских, в которой останавливался весь цвет русской литературы XIX века, а также российские императоры с самыми высокими вельможами.
Особое настроение создадут живое звучание классической музыки в исполнении камерного ансамбля «Гармония», мастер-класс по бальной культуре, показательные выступления хореографического ансамбля, театрализация и святочные гадания, танцы с масками чудовищ.
Архитектурный квест «В поисках трактира Пожарских»
В увлекательной прогулке по городу ребята смогут по-новому посмотреть на историю Торжка, изучить его архитектуру прошлого и настоящего. Выполнение ряда творческих заданий позволит проложить дорогу от центра по правобережью и левобережью реки Тверцы, через Хлебную и Дворцовую площади к городскому бульвару. Основное условие квеста: определить местонахождение «Гостиницы Пожарских», которая славилась своим гостеприимством и именитыми пожарскими котлетами. На мастер-классе участники изготовят сувенир, отлив в силиконовой форме из гипса фасад знаменитой гостиницы.
Экскурсия «Из истории гостиницы Пожарских»
Гостиница Пожарских – отражение русского гостеприимства, предприимчивости и новаторского духа. По словам академика Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века». Прославленный приют путешественников располагался в Торжке на самой оживленной в XIX веке «Государевой дороге», соединяющей две столицы.
Среди постояльцев гостиницы – император Николай I, Роберт Шуман, Николай Гоголь, Петр Вяземский и другие.
Экскурсанты познакомятся с историей гостиницы, узнают о судьбе её владелицы – Дарьи Евдокимовны Пожарской, услышат воспоминания некоторых известных постояльцев.

ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ КОМПЛЕКС XVIII века «УСАДЬБА ЗНАМЕНСКОЕ-РАЁК» (Торжокский район, Марьинское с/п, п. Раёк)
Экскурсия в усадьбу Знаменское-Раёк
С каждым годом растет интерес к уникальному месту на Новоторжской земле – усадьбе Знаменское-Раек, созданной по проекту выдающегося русского архитектора Николая Львова. Экскурсанты узнают историю места, увидят шедевр усадебной культуры XVIII века, который поражает размахом форм и гармонией, поговорят об ее архитекторе Н. А. Львове и архитектуре, погуляют по парку и посетят главный дом, заглянув в залы, которые в свое золотое время блистали роскошью. Ведь изначально планировалось, что в Райке будут останавливаться даже коронованные особы.

ДЕТСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «ОСОБНЯК НА НАБЕРЕЖНОЙ», (НОВГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 3)
Мастер-класс «Ретроигрушка. Фрукты»
Самые удивительные елочные игрушки изготавливали из ваты. Для этого занятия даже привлекали скульпторов и художников. Такие игрушки давно не продаются, но у участников мероприятия есть уникальная возможность вернуться в счастливое детство и сделать их своими руками.
Музейные сотрудники раскроют тайны изготовления и поделятся своим мастерством. В конце встречи каждый сможет забрать игрушку, которая будет напоминать о волшебстве и подарит праздничное настроение.

Мастер-класс «Ретроигрушка. Кукла»
В России появление ватных игрушек связывают с зарождением традиции праздновать Новый год и Рождество. Уже в начале 40-х годов XIX века эта традиция распространилась повсеместно, так как украшать елку стало очень модно.
Самыми любимыми елочными украшениями как раз стали игрушки из ваты, которые были хорошей заменой дорогим стеклянным шарам.
Под чутким руководством музейных сотрудников взрослые и дети смогут вернуться в счастливое детство и сделать старинную ватную игрушку в виде куклы для семейной коллекции.

Мастер-класс «Так хотелось праздника…»
Во время Великой Отечественной войны украшение новогодней елки было обязательным: эта традиция напоминала людям о мирной жизни и придавала веры в скорую победу. Елочные игрушки выпускались из отходов промышленного производства. В ход шли проволока, фольга, металлическая стружка. Жители и сами крутили пятиконечные звезды, снежинки, домики, цветы, парусники, корзинки с цветами.
На мастер-классе под руководством художника Людмилы Галузиной участники сделают игрушку-корзиночку из проволоки. Материалы для мастер-класса не входят в стоимость билета и оплачиваются отдельно.

Мастер-класс «Елочка в праздничный час»
Наряжать новогоднюю елку – одно из самых любимых занятий взрослых и детей. А если игрушки изготовлены своими руками, то деревце становится неповторимым.
В лекционной части мероприятия гости узнают об истории праздника, о традициях и обычаях украшения елки. А потом под чутким руководством музейных сотрудников каждый смастерит елочную игрушку – новогодний аэростат, который станет приятным подарком. Материалы для мастер-класса не входят в стоимость билета и оплачиваются отдельно.

Музейное занятие «Салонные игры дома купеческого»
В салонах XIX века не только читали стихи и прозу, размышляли об экономике и жизни, но и много играли. В перерыве между танцами и музыкой гости забавлялись непродолжительными подвижными развлечениями, так называемыми невинными играми (от французского – «маленькие игры»).
Музейные сотрудники предлагают посетителям окунуться в атмосферу прошлых лет и узнать, как проводили свободное время состоятельные жители столичных и уездных городов. Гости будут разгадывать шарады, складывать акростих, сочинять буриме.
Справки – по телефону: +7 (919) 061-18-49.

