Бирюльки из фондов ВИЭМ

Многие слышали такое выражение «Играть в бирюльки». Оно упоминается тогда, когда человек ничем не занят, бездельничает, но это не так! Детали игры настолько мелки, что манипуляции с ними являются прекрасной тренировкой для детской руки, для развития мелкой моторики.

Правила игры: Бирюльки высыпают на стол кучкой, из которой играющие поочерёдно вынимают их при помощи проволочного крючка, насаженного на палочку. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передаёт крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек.

История умалчивает, когда взрослые заметили увлечённость детей бирюльками, и как бирюльки переросли в поистине всенародную игру. Неизвестно также, какой русский умелец впервые изготовил бирюльки.

В России существовало два вида игры в бирюльки – играли бирюльки-палочки и в бирюльки, выточенные на токарном станке. И если первый вариант игры (в виде палочек, проволочек или соломинок) можно было сделать самим и играли в него в основном деревенские детишки, то токарные бирюльки ждала совсем другая судьба.

Начиная с XIX века точёные русские бирюльки стали семейным и даже светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева и даже из слоновой кости. Бирюльки были непременным атрибутом аристократических салонов. Затейливые бирюльки в коробочках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами.