Деревянные ложки – это отражение нашей русской культуры и наших культурных традиций. Они пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Ложкой ели, на ложках гадали, а ещё из ложек делали игрушки для детей.
История, к сожалению, не сохранила имени создателя ложки. А вот названия дошли до сегодняшнего дня:
Хлебалка – орудие для хлебанья;
Межеумок – простая русская, широкая;
Бутырка, бурлацкая – такая же, но толще и грубее:
Боская – долговатая, тупоносая;
Полубоская – покруглее той;
Носатая – остроносая;
Тонкая – вообще тонкой, чистой отделки;
Ковш – разливная ложка, шевырка.
Российская «Повесть временных лет» упоминает ложку как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Дружинники князя Владимира даже сетовали, что едят деревянными, а не серебряными ложками. Мудрый князь велел «исковать» для них серебряные ложки и промолвил, что серебром и золотом не добудешь дружины, а с дружиной добудешь и золото, и серебро. Ложки, как ножи, часто носили при себе в особых футлярах, либо просто за поясом или голенищем сапога. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок: «Запасливый гость без ложки не ходит» или «Со своей ложкой по чужим обедам» и т.д.
Ложка деревянная. Коричневая. Монолитная (из одной заготовки-баклуши), без росписи. На оборотной стороне черенка имеются надписи и учетные обозначения. 2-я пол. XX в. СССР.Поварешка. Коричневая. Монолитная (из одной заготовки-баклуши), без росписи. На ручке нанесены учетные обозначения и фамилия автора изделия. 2-я пол. XX в. СССР.Ложка. Монолитная (из одной заготовки — баклуши), без росписи. На ручке нанесены учетные обозначения и фамилия автора изделия. 2-я пол. XX в. CCCРЛожка. Монолитная (из одной заготовки — баклуши), без росписи. На ручке нанесены учетные обозначения и фамилия автора изделия. 2-я пол. XX в. СССР.Ложка (средняя). Монолитная (из одной заготовки — баклуши), не окрашена, без росписи. На ручке нанесены учетные обозначения и фамилия автора изделия. 2-я пол. XX в. СССР.Ложка. Монолитная (из одной заготовки — баклуши), без росписи. На ручке нанесены учетные обозначения и фамилия автора изделия. 2-я пол. XX в. СССР.Ложка. Монолитная (из одной заготовки — баклуши), не окрашена, без росписи. Почти по центру вбит металлический гвоздик, конец которого загнут. Назначение гвоздика неизвестно. 2-я пол. XX в. СССР.Ложка. Монолитная (из одной заготовки — баклуши), без росписи. Почти по центру вбит металлический гвоздик, конец которого загнут. Назначение гвоздика неизвестно. 2-я пол. XX в. СССР.Блюдо. Не окрашено. Неглубокое, круглой формы, с широкими краями, на невысоком поддоне. На поддоне нанесены учетные обозначения и фамилия авто а изделия. 2-я пол. XX в. СССР.