Парфений Павлович Лампсаков – сын священника и доктор медицины

Эта публикация имеет целью проследить судьбу одной семьи уроженцев Торжка: Парфения Павловича Лампсакова и Веры Степановны Цвылёвой, и их потомков.
Парфений Павлович (1862–1919) был одним из восьмерых детей священника Покровской церкви города Торжка Павла Парфеньевича Лампсакова. Дом Лампсаковых до сих пор стоит на Больничной улице. Родился Парфений Павлович в 1862 году. Имя Парфений в семье Лампсаковых – родовое, оно передавалось через поколение. Павел Парфеньевич дал своим детям хорошее образование: 3 его сына стали врачами, а четвёртый занимал должность начальника отделения Нижегородской казённой палаты. Павел Парфеньевич окончил гимназию в Санкт-Петербурге с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но после окончания первого курса перевёлся в военно-медицинскую академию. Её он тоже окончил с отличием. С 1889 года работал в Мариинской больнице для бедных. Одновременно являлся ординатором больницы в Санкт-Петербургской одиночной тюрьме. В 1915 году он числился статским советником, доктором медицины. В год его содержание составляло 1000 рублей. Парфений Павлович был награждён орденами Св. Владимира 4 степени с мечами, Св. Анны 2 и 3 степеней, Св. Станислава 2 и 3 степеней. Во время войны с Японией в 1904–1906 годах служил врачом в Маньчжурской армии. Написал докторскую диссертацию «Лапароскопия при туберкулёзном перитоните».
В 1897 году Павел Парфеньевич женился на своей землячке, дочери купца 1-ой гильдии Вере Степановне Цвылёвой. Судя по фотографии, медовый месяц молодые провели в Европе. У супругов родились трое детей: Наталья (1898 г. р.), Николай (1899 г.р.). Ольга (1900 г.р.). Проживала семья в доме брата Веры Степановны по адресу: 2-я Рождественская (Советская) улица, дом 14/4, занимая целый этаж. После революции всех жильцов дома уплотнили, и Лампсаковы жили уже в одной комнате большой коммунальной квартиры. Все дети Лампсаковых учились в частных гимназиях, плата за каждого составляла внушительную сумму 200 рублей в год. Для сравнения: плата за обучение в женской гимназии в Торжке была 40 рублей в год. Но большая часть оплаты за обучение возмещалась пособием на воспитание детей.
Наталья Парфеньевна была замужем за инженером, бароном Константином Константиновичем фон Фохтом, который впоследствии был репрессирован и расстрелян. Проживала семья в Куйбышеве. В 1924 году у супругов родился сын Константин. Он учился в театральном институте, но в 1946 году умер от гриппа. Жениться он не успел, детей не оставил.
Николай Парфеньевич был инженером. Умер в блокаду. У него была дочь Ирина, в замужестве Огородникова (1931–2021).
Ольга Парфеньевна работала врачом-рентгенологом в той же больнице, что и отец. Замужем не была, но в 1929 году родила сына Александра. У него был сын Алексей – муж сдатчицы Галины Геннадьевны Лампсаковой. Так что благодаря младшей дочери Лампсаковых сегодня в Петербурге проживает семья по фамилии Лампсаковы, и в этой же семье, несмотря на все невзгоды 20 века, бережно сохранились семейные фотографии, которые мы рады представить.