Блины по-соседски: рецепты соседних областей

Тверская область: Блин с припёком

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Мука овсяная — 0,5 стакана

Молоко- 1 стакан

Яйца куриные -1 шт.

Сахар- 1.чл.

Соль — 1 щепотка

Сыр — 150 гр

Укроп, петрушка

Кипяток — 0,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

В миске разболтать яйца с сахаром, солью, разрыхлителем. Влить молоко. Добавить муку и размешать. Влить кипящую воду, интенсивно мешая тесто. Сыр натереть на терке. Зелень мелко нарубить. Всыпать сыр и зелень в тесто, добавить растительное масло. Сковороду смазать маслом. Жарить блинчики обычным способом.

Санкт-Петербург и Ленинградская область: Царские блины

Ингредиенты:

200 гр. сливочного масла

6 желтков

150 гр. сахара

¾ стакана муки

1½ стакана жидких сливок

½ стакана густых сливок

Лимонный сок

Приготовление:

Масло необходимо растопить и процедить в керамическую чашку. Когда оно остынет, влить 6 желтков, размешать в одну сторону и поставить на холод. Затем добавить сахар и взбивать до пены.

Приготовить бешамель: муку разводим в жидких сливках и кипятим, постоянно мешая. Сняв с огня, мешать бешамель в холодной посуде, пока не остынет. Затем нужно влить его в приготовленное тесто с желтками и сахаром, опять мешать в ту же сторону, добавить густые сливки и снова размешать. После этого тесту нужно дать настояться.

Во время выпекания каждый ряд блинов следует пересыпать сахаром и немного сбрызгивать лимонным соком.

Москва и Московская область: Гречишные блины

Ингредиенты:

Гречневая мука — 300 гр.

Пшеничная мука — 100 гр.

Молоко — 0,5 л.

Сахар — 1 ст. л.

Соль по вкусу;

Белок куриного яйца — 2 шт.

Желток яйца — 3 шт.

Дрожжи (свежие) — 20 гр.

Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.

Жир для жарки

Приготовление

Подогреваем молоко до 38-40°С и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки.

Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. Когда опара подойдет, добавляем в неё оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40°С), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась.

Новгородская область: Блины с селедкой, яйцом и луком

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл.

Яйцо -2 шт.

Соль по вкусу

Мука -1 стакана

Для начинки:

Селедка 1 шт. среднего посола

Яйцо -4 шт.

Лук, укроп

Приготовление:

Приготовим бездрожжевое тесто. Смешиваем 500 мл. молока с двумя яйцами, добавляем соль и постепенно вводим муку (стакан). Мешаем до однородной массы, а затем выпекаем блины.

Для приготовления начинки берём селёдку, лучше среднего посола, очищаем от шкурки, удаляем хребет, мелкие кости и нарезаем кубиком. Добавляем нарезанные яйца, лук и укроп. В тоненькие блинчики заворачиваем по одной десертной ложке начинки.

Смоленская область: Смоленские блинчики с рассыпчатой кашей

Ингредиенты:

Молоко — 3ст.

Мука — 2 ст.

Яйцо — 2 шт.

Соль — ½ ч. л.

Сахар — ½ ч. л.

Сливочное масло — ½ ст. л.

Для начинки:

Манка — 2 ст.

Яйцо — 2 шт.

Молоко или воды — 2,5 ст.

Изюма — ¼ стакана

Сливочное масло — 2 ст. л.

Сахар — ¼ стакана

Корица по вкусу

Приготовление:

Два желтка растереть с солью, сахаром и мягким сливочным маслом. Добавить молоко и размешать, полученную массу влить в муку и размешать до гладкости. Взбить 2 белка в крутую пену и добавить в тесто. Еще перемешать. На разогретой сковороде с маслом поджарить каждый блин с 1 стороны. Манку перетереть с яйцами, смесь подсушить на огне. Стакан воды или молока вскипятить с 2 ложками масла и солью. Высыпать полученную смесь в манку, держать на сильном огне 5 минут, следующие 10 минут варить под крышкой на слабом огне. Через 10 минут размешать, что бы не было комков, добавить вымытый изюм, сахар и корицу, размешать, поставить в духовку на 20-30 минут на 180° до румяной корочки. Кашу тонким слоем выложить на блин, свернуть пополам, поджарить.

Ярославская область: Ярославские блины с красной рыбой

Ингредиенты:

Муки — 250гр.

Молоко — 2 ст.

Растительное масло — 2ст. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

Сода (гашеная) — 0,5 ч. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Слабосолёная сёмга- 300гр.

Половина лимона

Листья салата и укроп по вкусу

Приготовление:

Яйца смешать с молоком, добавить соль, сахар и соду. Высыпать муку и взбить тесто с помощью миксера. Разогреть сковороду, влить на нее масло и испечь блины. На каждый блин выложить лист салата и кусочки сёмги, затем свернуть его в трубочку. Каждую блинную трубочку разрезать на 2-3 части. Получившиеся рулет сбрызнуть лимонным соком и украсить укропом.

Вологодская область: Блинчики «Вологодское кружево» на кефире

Ингредиенты:

Мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150-180 г (5-6 ст. ложек);

Яйца куриные ‒ 1-2 шт.;

Кефир (1% жирности) ‒ 250 мл (1 стакан);

Вода (крутой кипяток) ‒ 250 мл (1 стакан);

Масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки;

Сода пищевая ‒ ½ ч. ложки (+ 1 ст. ложка уксуса для гашения);

Сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;

Соль ‒ ½ ч. ложки.

Приготовление:

В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить сахар, соль, растительное масло и взбить ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с лёгкой пенной шапочкой на поверхности. Добавить стакан кефира комнатной температуры. Желательно чтобы он был кислым (или хотя бы вчерашним), свежий не даёт такой пышности тесту (пены будет поменьше), хотя блины тоже получатся пористыми. Смешать кефир с яичной массой и всыпать муку всю сразу. Густоту теста можно будет потом отрегулировать добавлением кипятка. Прежде, чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить. Когда не останется мелких мучных комочков, тонкой струйкой влить кипяток в тесто, интенсивно при этом взбивая. Будет заметно, как начнут появляться разнокалиберные пузырьки, тесто станет воздушным и лёгким. Чтобы тесто стало ещё пышнее, нужно добавить пищевую соду, предварительно погасив её уксусом. Есть и другие способы: погасить в кипятке или кефире (смешать и подождать пока сойдёт пена). Тесто должно получиться жидковатым (по консистенции чуть гуще молока), но в то же время в нём должна чувствоваться пышность и лёгкость. Выливается тонкой струйкой. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины. Сухую сковородку поставить на огонь выше среднего, раскалить, смазать растительным маслом. Снизить нагрев до среднего, прогреть несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Зачерпнуть половником тесто, сковородку приподнять, вылить на край и тут же энергично прокрутить, чтобы тесто успело разбежаться по всему донышку. Действовать нужно быстро, иначе слой будет неравномерным. Почти сразу же тесто начнёт пениться, блин станет дырчатым, ажурным. Выпекать пока краешки блина не начнут румяниться и отставать от бортиков. Переворачивать блинчик нужно очень осторожно. Сначала провести вдоль стенок зубочисткой, поддеть, с одной стороны, затем подхватить руками и перевернуть. Через полминуты готовый румяный блин можно перекинуть на тарелку. Смазать сковородку маслом, дать нагреться и только потом налить очередную порцию теста. Если сковорода будет недостаточно накалена, дырочек почти не будет или они будут мелкими. Можно с первого блина температуру не угадать, но после второго-третьего ‒ приспособитесь, и дело пойдет быстрее. Горячие ажурные блинчики промазать сливочным маслом, сложить треугольниками и подать со сметаной, мёдом, вареньем или карамельным соусом.

Псковская область: Сетоские блины

Сето, или псковская чудь, — народ, проживающий вот уже девятое столетие под Псковом, — печет свои блинчики по уникальному рецепту и непременно с песней.

Ингредиенты:

0,1 л воды,

1 ст. простокваши,

0,5 ч. л. соли,

1 ч. л. сахара,

2 ст. л. масла (лучше растопленное сливочное),

300 г муки (пшеничная или ячменная),

1 яйцо,

дрожжи.

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, простоквашу, затем масло и заранее взбитое яйцо. В конце добавить муку. Оставить на 15 минут, жарить на сковородке. Подавать с вареньем или сметаной.

Калужская область: Блинчики с мясом

Ингредиенты:

Мука — 2 ст.

Вода — 1 ст.

Молоко — 1,5 ст.

Яйца — 2 шт.

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 2,5 ч. л.

Растительное масло — 4 ст. л.

Живая сметана — баночка

Сливочное масло — ломтик, для смазывания блинов

Свиной фарш — 450 гр.

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп

Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Разбейте яйца, добавьте сахар и 0,5 чайной ложки соли. Налейте воду и молоко. При помощи венчика взбейте. Затем насыпьте муку и все тщательно перемешайте, чтобы исчезли все комочки. В конце налейте 2 столовые ложки растительного масла.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле. Наши бабушки пользовались таким лайфхаком: смачивали в масле кусочек картофеля (очищенного от кожуры) и смазывали им поверхность, на которой будет жариться блин. Так масла не будет слишком много, но хватит для изготовления вкусного блинчика. Чтобы блины получались жирными, как положено в этот день, смазывайте каждый отборным сливочным маслом.

Чтобы приготовить начинку, обжарьте свиной фарш на сковороде с растительным маслом в течении 10 минут. Затем добавьте соль и мелко порезанный лук, тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Начините блинчики мясом. Щедро полейте сметаной.

Владимирская область: Традиционные русские блины

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 800 гр.

Молоко — 800 мл.

Сливочное масло — 50 гр.

Яйца — 4 шт.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 ст.л.

Дрожжи — 20 гр.

Приготовление:

Растворить дрожжи в 600 мл. теплого молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшимся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, высыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на сковородке, смазанной маслом.