День экскурсовода в ВИЭМ

1 марта 2021 года Министерство туризма Тверской области провело в Торжке на базе Всероссийского историко-этнографического музея выездное мероприятие, посвященное  Всемирному дню экскурсовода. Семинар послужил поводом для объединения на единой профессиональной площадке специалистов, занятых в сфере экскурсионной деятельности на территории Тверской области. В программе: знакомство с новыми практиками ВИЭМ в сфере развития детского туризма и авторских экскурсионных программ, интерактивные лекции, презентации, обсуждение актуальных вопросов экскурсионной сферы, обмен мнениями. Участниками мероприятия стали почти 100 представителей туристской сферы региона.

В рамках культурной программы ВИЭМ предложил новые методические разработки 2020 года. В «Музейных рядах» был презентован архитектурный квест «В поисках гостиницы Пожарских». Формат программы позволил использовать непривычное путешествие-погружение в уникальный архитектурный ансамбль Торжка с помощью интерактивных конструкций, знакомство с Путевым дворцом, Домом городничего, зданием присутственных мест, с архитектурными стилями и их деталями. Участники познакомились с эксклюзивом: мастер-класс по гипсовой отливке фасада гостиницы, разработанный художниками ВИЭМ.

В предверии масленичной недели Этнографический центр представил интерактивную программу «Льняная масленица. Путешествие в Льногорск». Выбор создания этой программы был неслучайным. Ведь Тверская губерния всегда славилась производством льна, а Торжок был центром по льноводству. В интерактивной форме все участники встречали Льняную Масленицу, затем пробовали сеять из лукошка, обмолачивать вальками, чесать гребнями, примеряя роли пахаря, сеятеля, пряхи, ткачихи. На мастер-классе познакомились со старинной технологией украшения льняной ткани – набойки по ткани, в результате которой получается салфетка с авторским рисунком.

Во второй части семинара, который проходил в «Гостинице Пожарских», заместитель директора по развитию Валерия Данилова презентовала туристский маршрут «Пять чудных мгновений для Анны». Коллеги отметили уникальность и преимущества, логические аспекты разработки маршрута, его особенности,  позволяющие продвигать его на туристком рынке. Профессиональная заинтересованность коллег выразилась в желании в нем поучаствовать. 

Затем состоялась лекция -диалог спикера Юлии Вороновой на  тему «Экскурсовод – личное и вечное, ответственность и мимолётная встреча».  Много интересного и полезного  прозвучало. Как сделать встречи продуктивнее и полезнее? Как видит турист то, о чем рассказывает гид? Как привлечь молодежную аудиторию и быть для них интересным? Как сделать экскурсию интересной с точки зрения эффективности и с точки зрения организации? Как общение с путешественником помогают выбирать и создавать новые форматы экскурсий и новые маршруты?  Юлия Воронова, работая в туризме более 21 года и развивая туризм в малом городе Углич Ярославской области, поделилась своими профессиональными наработками и советами по участию в грантах.

В завершение заместитель министра Надежда Выскубова поблагодарила всех коллег за плодотворную работу и торжественно вручила  Благодарности Губернатора Тверской области лучшим представителям туристской отрасли по итогам 2020 года. Во время обмена мнениями коллегами были отмечены интересные находки и новые подходы к знакомству с городом, его архитектурой и историей, а также авторские сувениры, полученные на мастер-классах.

Президент Ассоциации по туризму Ирина Шереметкер отметила, что выбранный формат встречи является  интересной и полезной формой общения. Такие встречи с коллегами – это всегда радостное событие, на котором можно почувствовать себя туристом, ощутить полноту гостеприимства и потенциала наших музеев, а также прекрасный повод для обмена профессиональными новостями. 

Всероссийский историко-этнографический музей благодарит Министерство туризма Тверской области за оказанную честь, а всех участников за поддержку и теплые отзывы.