Льняная нить, вплетенная в туризм. Международный проект стартовал в Гостинице Пожарских

Лен прочно вплетен в культурный код России. От прялки с куделью до расшитого рушника, от купеческой мануфактуры до разработок Всероссийского научно-исследовательского института льна (именно благодаря ему Торжок долгое время считался «сердцем» льняной отрасли в стране ) – это один из символов и брендов Верхневолжья. А сейчас, когда возрождение льноводства – один из главных векторов развития тверской экономики, он значим вдвойне.

А что, если взглянуть на эту стратегически важную отрасль глазами художника и вписать ее в туристические маршруты? В Гостинице Пожарских прошло торжественное открытие нового международного проекта Фонда развития малых исторических городов, выставки «АртПередвижение. Льняная дорога». В выставочных залах представлены пейзажи старинных русских городов, в которых когда-то существовало ( а может, сохранилось или возрождается) льноводство.

– Цель проекта – привлечь внимание к этим городам и к этой теме. Лен – один из культурных кодов России. И первая же ассоциация: лен – это нечто природное, натуральное, подлинное. Творчество художника, пишушего свою малую родину – тоже настоящее и подлинное. Поэтому «льняную дорогу» мы увидим через призму восприятия живописцев. Картины, представленные в этой экспозиции, – возможные остановки на маршруте, связывающем малые города России и Беларуси. У 86 таких городов есть общий культурный знаменатель – традиции льняного промысла. И мы начинаем разрабатывать этот маршрут. Надо организовывать события, так или иначе связанные с темой возрождения льноводства, создавать объекты показа, усиливать эту составляющую в музеях, в образовательном пространстве. Наша задача – сохранить историческую память о традиционном промысле России. Если люди будут о нем помнить, рано или поздно найдутся и те, кто захочет его возрождать. Туризм часто становится двигателем экономики и прогресса: интерес, увлеченность, яркое, вдохновляющее впечатление – вот главная причина двигаться вперед, – прокомментировал Юрий Щегольков, директор Фонда развития малых исторических городов и инициатор проекта.

– Очень приятно, что открытие такого проекта, как «Льняная дорога» состоялось именно в нашем городе и на нашей площадке. Мы особенно рады потому, что эта тема нам близка. В Этнографическом центре ВИЭМ работает экспозиция «Путешествие в Льногорск», подробно рассказывающая о традициях льняного промысла на новоторжской земле. В наших фондах собрана большая коллекция сельскохозяйственных орудий труда, которые использовали при возделывании льна. И «льняная» нить проходит через многие наши интерактивы, мастер-классы, событийные мероприятия. Рассказывая о Торжке, просто нельзя не упомянуть о льняном промысле. И прекрасно, что два дружественных проекта встретились. «Льняная» тема объединила многих неравнодушных людей, эта встреча – повод привлечь внимание к проблемам малых городов, но также и обменяться идеями создания интереснейших туристических продуктов, заметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.

В открытии выставки приняли участие туроператоры, педагоги, студенты, художники, представители текстильных производств и, конечно, власти города и района. Как подчеркнула  Елена Зуева, заведующий отделом по делам культуры, спорта и молодежи, в Торжке все еще сохраняется научная база для льноводческой отрасли, у нас работает научно- исследовательский институт льна, обособленное подразделение «Федерального научного центра лубяных культур». А заместитель главы Торжокского района Марина Федоткина заметила:

– То, что мы говорим о стратегически важной отрасли через призму культуры, туризма, должно вызвать своего рода цепную реакцию. На территориях, куда приезжают туристы, развивается и производство, надо, чтобы как можно больше людей увидело, услышало, прочитало о русском льне.

Экспозиция передвижная, из Торжка она направится в другие города «льняного пути». И этот проект уникален тем, что от города к городу выставка будет расти, на каждой остановке она пополнится работами местных авторов. В Торжке к участникам проекта присоединилась Марина Пугаева, член Союза Художников РФ и Союза педагогов-художников России. В начале пути экспонировалось 30 картин, а в полную коллекцию должны войти 99 полотен.