Пушкинский монофестиваль «Метель»


Дорогие друзья, уже на этой неделе, с 10 по 14 февраля, пройдет Пушкинский монофестиваль «Метель»!  В программе2021 года – лекции и творческие встречи, много музыки, но главным остается ясное пушкинское слово.
✅К 220-летию Владимира Ивановича Даля

В 2021 году Россия отмечает 220-летие со дня рождения Владимира Ивановича Даля, врача по образованию, писателя-фольклориста, автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Пословиц русского народа».
В день памяти А.С. Пушкина, мы вспомним трагические февральские дни 1837 года, когда Даль безотлучно находился у постели смертельно раненного на дуэли поэта и всеми силами стремился облегчить его страдания.
Специальный гость – Журавская Анастасия Александровна, кандидат философских наук, потомок знаменитого писателя и лексикографа В. И. Даля.
Гостей ждет экскурсия по выставке «Святочные истории» и знакомство с рассказом В. И. Даля «Авсень».


✅Лекция кандидата исторических наук Ольги Лисицыной «Любовь и флирт в пушкинскую эпоху. Все что вы стеснялись спросить»

Лектор – Ольга Лисицына, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Тверского государственного университета

Для российской дворянки XIX века понятия «любовь» и «брак» далеко не всегда были тождественны, ведь брак гораздо чаще являлся сделкой между двумя родами, чем результатом взаимной симпатии будущих супругов. Однако, в данный период романтизируется и распространяется существовавшая и ранее практика тайных браков или браков «уводом». Как раз такой брак – по любви и без благословения родителей – становится центральным событием пушкинской «Метели».


✅ Музыкально-литературный моноспектакль «Метель»

Повесть А.С. Пушкина исполнит чтец Алексей Зинатулин (студия «Знаки сезонников», г. Тверь) в сопровождении цифрового баяна Натальи Петровой, лауреата международных конкурсов.


В театральной интерпретации главной стала тема писем – это и любовная переписка главных героев, и жанр французских романов, которыми увлечена Марья Гавриловна, и «полусумасшедшее письмо» Владимира Николаевича. Оригинальный текст повести также дополнен фрагментами переписки А.С. Пушкина 1830 года.
Почтовые конверты в спектакле становятся предметом игры и претерпевают неоднократные превращения, изображая птицу, шкатулку, повязку, свечу. Но самым впечатляющим становится воплощение ночной метели как судьбоносной стихии.
Особое измерение спектаклю придают музыкальные иллюстрации, исполненные на уникальном цифровом баяне. Специально для постановки Н. Н. Петрова создала оригинальные аранжировки пяти пьес.


✅ Концерт классической музыки «Одной любви музыка уступает»

В программе: несколько пьес из цикла «Времена года» П. И. Чайковского со стихотворными эпиграфами из А. С. Пушкина, а также виолончельные пьесы П. И. Чайковского.
Украшением концерта станут вокальные сочинения С. В. Рахманинова: романсы на стихи А. С. Пушкина «Не пой, красавица, при мне» и «На холмах Грузии», песнь Земфиры из оперы «Алеко».

Звучание XIX века передадут произведения европейских композиторов, в том числе Роберта Шумана, постояльца гостиницы Пожарских – он завтракал в новоторжском трактире в Торжке вместе с Кларой Вик в 1844 г.