Россия велика, узоров много. В Торжке стартовал этнофестиваль «Россия в узорах»

В Торжке проходит первый этап Межмузейного передвижного этнофестиваля «Россия в узорах». Его проводят Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ) и Российский этнографический музей (РЭМ) при поддержке Минкультуры России.
От имени министра культуры Тверской области Ксении Глинки гостей и участников фестиваля приветствовала ее заместитель Елена Постнова. Как отмечалось в приветственном адресе, проект, который стартовал в Торжке, нацелен не только на сохранение национальной идентичности народов России, но и на их объединение в сфере духа, культуры и творчества.
– Сегодня мы должны делать все возможное для сохранения этих традиций как русского национального кода, – подчеркнула Елена Постнова.
– Если задуматься, народные промыслы – это «шифр» местности. «Новоторжское шитье», «дымковская игрушка», «хохломская роспись» – это всегда отсылка к территории, продвижение «бренда» каждого города и региона России, – заметила директор ВИЭМ Ирина Жукова, – И символично, что мы собрались в Торжке именно в День народного единства. Ведь девиз фестиваля – единение, сотворчество и партнёрство. Нас всех объединяет любовь к искусству и истории нашего народа, и мы хотим, чтобы и другие люди влюбились в эти темы.

Праздник начался с осмотра выставки «Россия в узорах. Верхневолжье». Вниманию посетителей были представлены уникальные образцы золотного шитья, кружевного промысла, ведновской вышивки, глиняной игрушки. Гости оценили деликатную тонкую мережку на весьегонских полотенцах и броские, крупные «коловраты» на осташковских, мягко льющееся, свободного плетения кружево из Торжка и рельефное, строго элегантное из Калязина. Большой интерес вызвали шитые золотом оклады икон из фондов ВИЭМ (XIX в.). А также зрителей ожидало дефиле народных костюмов с описанием технологии их пошива ( это была часть выступления фольклорного ансамбля «Калина»).
Значительная часть экспонатов выставки представлена Тверским областным Домом народного творчества, многие вещи сделаны руками непревзойденного мастера, лауреата премии Правительства РФ «Душа России», ведущего специалиста Тверского областного Дома народного творчества Надежды Бариновой и ее учеников.

– Здесь представлены проекты, которые выполнялись не один год. Например, эту коллекцию поясов «Тверские мотивы» (копии экспонатов, что хранятся в музеях Верхневолжья) мы готовили 12 лет. Другой крупный проект – костюмы Смоленско- Тверского пограничья, это экспедиционная работа. Мы представляем 14 кукол, одетых в точные уменьшенные копии аутентичных народных костюмов, эта коллекция стала победителем фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох». И моя любимая коллекция вышитых полотенец, – делится Надежда Баринова.
Следующим этапом программы стал Круглый стол, объединивший представителей музейного и педагогического сообщества, власти и бизнеса. Собравшиеся задались вопросом: для кого музеи хранят образцы народных промыслов? Как интегрировать эти традиции в современность?
Наглядным ответом может служить совместный проект ВИЭМ и школы «Мастер и Я». Десять работ молодых дизайнеров, сумевших актуализировать старинные мотивы, следуя при этом традициям, также представлены на выставке. Новоторы поделились уникальным опытом: как в рамках города удалось создать единую систему сохранения и развития старинного ремесла, в которой задействованы и музей, и образовательные учреждения, и бизнес, и власти.

– Народный промысел – это больше, чем ремесленники, работающие разрозненно. Это предприятия, которые создают рабочие места, платят налоги, служат развитию территории, – отметил Олег Иванов, председатель Совета директоров ОАО «Торжокские золотошвеи». И поднял вопрос привлечения молодых кадров. Участники Круглого стола согласились: это затрагивает не только сферу профессионального образования. Главное условие для возрождения любого народного промысла – искренний интерес и уважение к истории родного края, а это начинается со школы, детского сада, а главное – с семьи.
Методиками и программами, позволяющими пробудить интерес к старинным ремеслам у школьников, поделились специалисты Тверского областного Дома народного творчества. Мастерицы из Калязина рассказали, как с нуля, по движениям рук бабушек и прабабушек, восстанавливали старинное ремесло. Обсудили такой перспективный формат работы, как передвижные выставки и мастер- классы. Поделились способами организации программ, рассчитанных на посетителей с ограничениями здоровья. Коснулись вопросов защиты территориальных брендов как интеллектуальной собственности. И сошлись во мнении: народные промыслы играют очень важную роль в патриотическом воспитании. Ведь мастерство, переданное от деда к внуку, зашифрованные в узорах послания и символы родной земли – основа основ.

– Сегодня мы присутствуем на своеобразном подведении итогов работы двух крупнейших федеральных музеев в течение года. Прекрасно, что нам удалось собрать столько заинтересованных людей на одной площадке. РЭМ и ВИЭМ обладают богатейшими коллекциями, благодаря которым мы можем дать импульс к творчеству молодым художникам, дизайнерам, которые способны «оживить» традиции и привести их в современность, – отметила Мария Янес, руководитель Центра ремесленных традиций Российского этнографического музея. И добавила: Год культурного наследия закончится, а фестиваль будет жить. Россия велика, узоров много.