К Международному дню музеев

История Краеведческого музея в Торжке началась сразу после революции. В 1918 году был создан Художественно-исторический музей, основой которого явились мебель, утварь, книги и картины, вывезенные из помещичьих усадеб, окружающих Торжок. Через год возник ещё один музей – Музей местного края. Надо отдать должное новой власти: к созданию музеев она отнеслась серьёзно, несмотря на множество неотложных задач. В 1924 году музеи были объединены в один. Размещался объединённый музей последовательно в доме № 3 на современной улице Луначарского и в Успенской церкви. С началом бомбёжек Торжка осенью 1941 года музей был закрыт, а экспонаты исчезли. В 1950-е годы по инициативе преподавателя педучилища Суслова А. А. начался поиск старых экспонатов музея и сбор новых. Все предметы поступали в кабинет краеведения при педучилище, а после открытия городского Дома культуры в нём была выделена комната для краеведческого музея. В музее работали краеведы-энтузиасты, страстно любившие свой город. Работали бесплатно, после основной работы. По графику проводили экскурсии по музею, а кроме того, читали лекции, устраивали устные журналы, переписывались с бывшими новоторами, которых раскидало по всему Советскому Союзу, активно писали краеведческие статьи в местную газету, устраивали встречи с известными людьми, выезжали в экспедиции. Для школьников работал клуб «Юный краевед». В 1980 году музею было присвоено звание народного. А в 1988 году в Торжке был учреждён Всероссийский историко-этнографический музей, основу коллекции которого составили предметы из народного краеведческого музея.

П. Ф. Добрынин. Торжок. Музей местного края. 1930-е гг.
Фото. П. Ф. Добрынин. Торжок. Музей местного края. 1930-е гг.
А. А. Суслов проводит экскурсию в краеведческом музее с финскими гостями из Савонлинны 17.08.1972 г.
Афиша краеведческих чтений «Отец и сын Богоявленские», посвящённых 100-летию со дня рождения учёного Торжок, 1983 г.
П. Ф. Добрынин. Торжок. Экспозиция краеведческого музея. Торжок, 1930-е гг.
П. Ф. Добрынин. Торжок. Экспозиция краеведческого музея. Клад монет. 1930-е гг.
А. А. Афанасьев, краевед, член совета Торжокского народного краеведческого музея. Торжок, 1973 г.
Н. Ф. Левакин за изготовлением макета Вознесенской деревянной церкви. Торжок, 1970-е гг.
А. А. Цыганкова, заведующая Торжокским народным краеведческим музеем в экспозиции.
Торжок, 1973 г.
З. И. Степанова, член совета народного краеведческого музея г. Торжка, в экспозиции музея. 1973 г.
П. Д. Малыгин, член совета народного краеведческого музея г. Торжка, у макета новоторжского кремля. 1973 г.
С. Н. Доломанов, ответственный секретарь общества охраны памятников, в экспозиции народного краеведческого музея. Торжок, 1973 г.
Заведующая Торжокским народным краеведческим музеем Л. И. Исаакова и член совета музея Т. Т. Попова в экспозиции музея. Торжок, 1975 г.
Фото. Встреча в Торжокском народном краеведческом музее с Н. М. Пирумовой(сидит слева), автором книги «Бакунин». Торжок, 1978 г. Сидят (по часовой стрелке): Ф. Г. Бауэрмайстер, Ф. Н. Новак, Т. А. Михайлова, Л. Ю. Иванова, В. П. Афанасьева, А. А. Афанасьев, М. А. Глебова, Т. Т. Попова, В. Ф. Кашкова, Т. П. Большакова.
Архитектор Л. В. Андреев представляет жителям Торжка свой проект реконструкции города. Торжок, 1975 г.
Краевед Н. А. Турухан выступает на краеведческих чтениях в городском Доме культуры. Торжок, 1972 г.