Открытки ко Дню космонавтики

12 апреля 1961 года в Советском Союзе был совершён первый в мире запуск космического корабля с человеком на борту. Первым космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин. Его полёт длился всего 1 час 48 минут. По нынешним меркам всего ничего. Но он был первым, и этим всё сказано. Трудно переоценить значение этого события для нашей страны и советских людей. На улицах городов и сёл царила невероятная праздничная атмосфера. Услышав из репродукторов сообщение о свершившемся полёте Юрия Гагарина, люди бросали работу и прерывали учебные занятия, выбегали на улицы, поздравляли друг друга, пели, читали тут же сочинённые стихи.
Людей переполняла гордость: наш советский человек полетел в космос. Совершил то, о чём раньше писали в фантастических романах. Прошло всего четыре месяца, и в августе этого же года в космос полетел ещё один советский космонавт – Герман Степанович Титов. Его полёт продолжался уже 1 день 1 час 14 минут. А в апреле 1962 года по предложению Титова был учреждён новый праздник – День космонавтики. И праздновался он 12 апреля, чтобы никто никогда не забыл подвиг первого советского космонавта Юрия Гагарина. С тех пор космические полёты происходили регулярно. В августе 1962 года в космос почти одновременно отправились Андриян Николаев и Павел Попович, в июне 1963 года Валерий Быковский и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Трудно передать словами, какую радость и какую гордость испытывал каждый из нас, когда слышал из репродукторов торжественный голос Юрия Левитана, сообщающий об очередном запуске космического корабля. «Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза» – раздавался голос из радиоприёмника, и сердце замирало в предвкушении чуда.
Теперь космическими полётами никого не удивишь, это стало обыденным делом, а космонавт – почти обычной профессией. А тогда мы с радостью и волнением вслушивались в голос диктора, знали всех космонавтов по порядку и поимённо, о космонавтике мечтали многие. Космонавты были невероятно популярные люди, даже популярнее известных артистов, их знали в лицо, ими гордились. Это были очень смелые и мужественные люди, не побоявшиеся рискнуть жизнью и сделать шаг в неизвестность. Дело было ещё и в том, что все они были из совершенно простых, крестьянских или рабочих семей, все пережили Великую Отечественную войну, учились изначально в профессионально-технических училищах или техникумах. Их судьба была до того похожа на судьбу любого из советских людей, что это давало надежду каждому: значит, и я так смогу, мне тоже это по плечу. День космонавтики был поистине народным праздником. В школах и детских садах проводились утренники, дети и взрослые пели песни о космосе. В клубах проводились праздничные мероприятия, посвящённые дню космонавтики. В коллекции нашего музея есть эскиз оформления фасада клуба железнодорожников имени Парижской коммуны, выполненный художником Шубиным ко Дню космонавтики в 1965 году.

Эскиз оформления фасада клуба железнодорожников имени Парижской коммуны выполнен художником Шубиным ко Дню космонавтики в 1965 году.

Часто вырезанными из фанеры ракетами, космической символикой и портретами космонавтов украшались праздничные колонны демонстрантов. Это были народные герои.

В нашей коллекции есть несколько открыток, подтверждающих высокую популярность космонавтов в Советском Союзе. Спрос на такие открытки был очень велик, и выпускались они огромными тиражами. На одной из открыток, выпущенной в 1963 году, изображены сразу 4 космонавта. Слева космонавт №1 Юрий Гагарин. Рядом с ним Павел Попович, далее космонавт №2 Герман Титов. Он был первым, кто сфотографировал из иллюминатора нашу Землю. Крайний справа стоит Андриян Николаев. Он был первым, кто на орбите отвязался от кресла и работал без скафандра. Открытка выпущена тиражом полтора миллиона.

Слева космонавт №1 Юрий Гагарин. Рядом с ним Павел Попович, далее космонавт №2 Герман Титов. Он был первым, кто сфотографировал из иллюминатора нашу Землю. Крайний справа стоит Андриян Николаев. Он был первым, кто на орбите отвязался от кресла и работал без скафандра.

Открытка с портретом Германа Степановича Титова была выпущена сразу после его полёта в 1961 году тиражом 1 250 000 экземпляров. И наконец, открытка с портретом первой женщины-космонавта СССР Валентины Терешковой вышла вообще невиданным тиражом 4300000 экземпляров. Даже у поздравительных открыток не было таких тиражей. Это ли не свидетельство народной любви?


В 1975 году в свет выходит открытка с пейзажем «Космическая заря», нарисованным космонавтом Алексеем Леоновым. Алексей Архипович первым в мире совершил выход в открытый космос в 1965 году. Любимым хобби Леонова ещё с юности было рисование. Он создал свыше 200 картин, среди которых преобладают космические пейзажи, увиденные им лично. Одну из таких картин Вы и видите на открытке. Эскиз к этой картине Алексей Леонов сделал, глядя в иллюминатор, на страницах бортового журнала прямо во время полёта. Такую картину радужного ореола земной атмосферы космонавты видели каждый раз в момент появления Солнца. А Алексей Леонов дал возможность увидеть эту красоту каждому.

Открытка с пейзажем «Космическая заря», нарисованным космонавтом Алексеем Леоновым

Когда говорим о наших космонавтах, то постоянно употребляем слово «первый», «впервые». Да, мы были во многом первые, нам есть чем гордиться. В 1987 году ко Дню космонавтики в СССР был выпущен комплект открыток в количестве 21 штуки, который так и назывался «Впервые в мире».

Каждая открытка рассказывает нам, что именно наши космонавты и наши учёные сделали первыми. Это и первый полёт человека в космос вообще, первый суточный полёт, первый групповой полёт, первый полёт женщины, первый выход человека в космос, первая стыковка двух кораблей в космосе и так далее. Каждая открытка даёт повод гордиться нашими людьми.
Сейчас космические полёты уже не воспринимаются больше как чудо, а изменившиеся технологии дают нам возможность увидеть наших космонавтов на разных фотографиях и видеозаписях в любой момент, также можем полюбоваться и космическими пейзажами, найдя подходящий ролик в интернете. А в то время только открытки и фотографии в прессе приближали нас к нашим кумирам.