Ко Дню православной книги. Напрестольное Евангелие 1791 года из фондов ВИЭМ

В фонде письменных источников Всероссийского историко-этнографического музея есть коллекция православных книг. По содержанию её можно разделить на богослужебные книги, церковно-исторические, учебные и религиозную периодику. К категории богослужебных относят, в первую очередь, Евангелие, Псалтирь, Часослов, Требник, Минеи, Канонник, Триодь постную и цветную, Октоих.  Эти книги в основном кириллической печати – старопечатные, книги XVII – нач. XX вв. Их в фонде более 100 экземпляров. Православной литературы, напечатанной гражданским шрифтом, около 400 изданий. Это жития Святых, Акафисты, учебные издания для духовных училищ, школ, гимназий, духовное чтение, православные журналы и календари.

Одним из уникальных экспонатов музейной коллекции является Напрестольное Евангелие 1791 года. Это непременный атрибут любого православного храма, богослужебная книга, которая содержит текст четырех Евангелий – от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна – и особое расписание евангельских богослужебных чтений. Музейный экземпляр Евангелия содержит текст на церковнославянском языке.

Напрестольное Евангелие – особенная книга. Её, согласно старинной традиции, запрещалось держать дома, поскольку мирянин не может ее читать, это делает только священник или диакон. Чтение Евангелия входит в богослужения Литургии, праздничной утрени, царских часов и некоторые другие. За исключением времени чтения напрестольное Евангелие находится в алтаре, на престоле (особо освящённым четырехугольном столе) вместе с антиминсом, напрестольным крестом, дарохранительницей и дароносицей.

С древних времен напрестольное Евангелие помещали в оклад, который исполнял роль ковчега для сохранения святыни, а также служил украшением богослужебной книги. К сожалению, оклад музейного экземпляра утрачен. Скорее всего, это случилось в богоборческие времена в 20-е гг. XX века. Когда шло изъятие церковных ценностей, и оклады, металлические, богато украшенные драгоценными камнями, просто снимали с икон и книг. А то, что оклад был красиво украшен, говорит вот эта надпись на странице: «Сие Святое Евангелие обделано серебром в г. Москве усердием доброхотов в 1847-м году, весу в ризе 5 ф. 4/4 зол.  Позлащено в 1857 г.»  

Как правило, напрестольные Евангелия, используемые на литургии, являлись вкладными – то есть созданными и украшенными на средства вкладчика. Они являли собой образ молитвы за живущих и почивших. Утраченный оклад выглядел приблизительно так же, как украшались другие. В центре оклада изображался Иисус Христос, по четырем сторонам от него – евангелисты в медальонах из эмали, финифти или металлических.

В 1992 году это Евангелие было куплено у частного лица, и его легенда, к сожалению, не известна.  Но и без оклада книга представляет большую полиграфическую ценность. Оно было издано в 1791 году в Московской Cинодальной типографии. После 1720-х годов типография становится основным центром производства книг кириллической печати и при этом сохраняет традиции русской церковной книжной гравюры. Здесь сложилась своя художественная система с новыми техническими приемами, стилистическими и иконографическими ориентирами, определенным сюжетным рядом иллюстраций.

Страницы отпечатаны в две краски – черную и красную и оформлены рамками из линеек и наборных украшений. Бумага имеет филиграни Ярославской мануфактуры. Нумерация проставлена кириллическими числами или буквицей в верхнем углу листов. Вплоть до XVIII в. на Руси пользовались кириллическими числами. По обрезу – золотой чекан. Инициалы, заставки, концовки, рамки на полях орнаментированы.

Содержание книги разбито на пять частей: четыре Евангелия и раздел с богослужебными указаниями. Составители включили в книгу жития апостолов Матфея, Марка и Луки и небольшую памятку об Иоанне, которую составил святой мученик Дорофей Тирский. К каждому Евангелию добавлено предисловие и два кратких содержания – одно по стихам, другое по главам. Сопроводительные тексты заканчиваются гравированными изображениями евангелистов, а после них наборщики расположили полный текст соответствующего Евангелия.

Изображения в Евангелии выполнены в одной из самых старых техник –резцовой гравюре на медных пластинах.
Вся гравировка создана на тех же досках, что и в более раннем издании 1766 г. Все гравюры именные. Внизу каждой можно прочитать, кто автор. Так, гравюра Ев. Матфея выполнена подмастерьем Василием Иконниковым, рисовал ученик Пётр Попов. Год 1766. Ев. Марк – грав. ученик Семён Назаров, рис. ученик Пётр Попов. Ев. Лука – грав. Алексей Андреев, рис. ученик Иван Фёдоров. Ев. Иоанн – грав. Степан Юфимов, рис. подм. Семён Второв.

Самым известным является Василий Иконников, был знаменитым гравером-резцом. В первой половине XVIII века он работал учеником при Академии наук, затем подмастерьем и, наконец, гравировальных дел мастером при Московской Синодальной типографии.
В книге есть заставки с олицетворением Святой Троицы, сценами Рождества Христова, Богоявления, Благовещения, Иисуса Христа с крестом. На полях страниц встречаются надписи богослужебного характера, сделанные, видимо, самим священником, что также предаёт большую ценность книге.

И ещё одну загадку или особенность имеет это Евангелие. Перед л.181, перед началом Евангелия от Иоанна вклеен лист, факсимильно воспроизводящий лист Мстиславова Евангелия XII в. Это, конечно, поздняя вкладка, предположительно XIX в., так как факсимиле изобрели только в 1855, а усовершенствовали в 1868 г. Была ли эта вклейка осуществлена священником или в типографии, не знаем. Музейные предметы всегда хранят много тайн, и так интересно порой их разгадывать. Увидеть этот уникальный экспонат можно на экспозиции «История Борисоглебского монастыря» в Странноприимном доме (Торжок, ВИЭМ, ул. Старицкая, д. 7).