ВИЭМ подводит итоги юбилейного года

В уходящем году культурная жизнь в Торжке кипела. Нельзя сказать «как никогда» – она здесь всегда разнообразная и насыщенная. Но 2023 год запомнится особенно яркими событиями. Ведь он был юбилейным: Всероссийскому историко-этнографическому музею исполнилось 35 лет. И юбилей стал точкой отсчета для крупных межрегиональных проектов и поводом привезти в наш город удивительные выставки и редкие экспонаты со всей России.

Но в том и особенность музейной деятельности: каждый следующий сезон должен быть увлекательнее предыдущего. Посетители уже знают, какие неожиданные открытия можно сделать в этих залах. А аудиторию нужно снова удивить, чтобы посетители приходили в музей еще и еще, и приводили друзей. В год своего 35-летия ВИЭМ не просто порадовал новоторов и гостей города уникальными мероприятиями, но и обозначил высокую планку на будущее.

Так, какие же впечатления ждут горожан и путешественников на площадках музея в наступившем 2024 году, над чем работает и где черпает вдохновение команда ВИЭМ? Спросим Ирину Жукову, директора Всероссийского историко-этнографического музея.

– Ирина Владимировна, Вы пятый год возглавляете ВИЭМ. За это время Торжок прочно завоевал репутацию культурного центра Тверской области. В этом немалая роль Всероссийского историко-этнографического музея, который стал местом притяжения людей, заинтересованных в сохранении русской истории и традиций. В чем секрет? Как музей, из места, где хранится прошлое, превращается в пространство, где создаётся будущее?

– На самом деле секрет очень прост. Для нашей команды музей – это, прежде всего, признание в любви к родному городу, к людям, к месту, где мы живем. Развивая музей, мы сохраняем культурное наследие, привлекаем внимание к нашему тверскому региону, способствуем формированию духовно-нравственных ценностей и осознанию значимости родного города у местных жителей, особенно среди молодежи и т.д. Безусловно, сегодня во времена особого дефицита кадров, главными ценностями в музее являются профессионалы, способные донести свои знания до наших посетителей, проанализировать факт, оживить легенду и увлечь каждого гостя музея.

Да, так можно сказать про любую сферу. Но для сохранения культуры и истории вдвойне важно, чтобы этим занималась искренне увлеченная, любящая свое дело команда. Наша – именно такова. Конечно, впереди еще много целей, к которым надо стремиться. Но благодаря надежному коллективу и последовательной комплексной работе, нам удалось быстро достичь видимых результатов по ряду направлений.

– Каких именно направлений?

– Существенно изменилась политика выставочной деятельности. Благодаря сотрудничеству с музеями по всей России, нам удалось впервые привезти в Торжок редкие экспонаты, которые раньше не выставлялись в Верхневолжье: чертежи архитектора Николая Львова, прижизненные издания Пушкина, костюмы и декорации к первым постановкам Островского, этюды Рериха. В этом году у нас «рекордное» количество совместных выставочных проектов. 18 совместных выставок с ведущими музеями России, 10 – федерального уровня. Постоянно анализируем, какое направление особенно интересно туристам, смотрим, что нужно модернизировать, а какой проект закрепить, как постоянный. На основании результатов меняем концепцию выставочной и проектной деятельности. В 2023 году посещение выставок составило 30% от общей посещаемости музея.

– Торжок – город туристический, поэтому нам важно ориентироваться на запросы наших гостей. Мы предлагаем путешественникам изучить Торжок как место встречи с русской провинцией. ВИЭМ за последние несколько лет заметно расширил количество интерактивных программ, в том числе посвященных аутентичным, локальным праздникам. Это дает гостю возможность погрузиться в новоторжскую атмосферу. За новогодние праздники, несмотря на суровые погодные испытания, объекты ВИЭМ посетили около 3000 человек. Это подтверждает главное – потребность в культуре увеличивается.

– Одно из важных направлений, которое за последние годы мы развиваем, – это социальное партнерство. ВИЭМ сотрудничает с рядом социальных организаций, деятельность которых направлена на поддержку людей, нуждающихся в помощи. Мы проводим благотворительные программы, экскурсии, мастер-классы для особенных детей и взрослых.  Наши партнеры – благотворительный фонд «Вера и дело», детские санатории и семейные центры, школы и другие социальные организации. ВИЭМ посетило более 500 человек за 2023 год на благотворительной основе.

– Еще один перспективный вектор развития – разработка новой сувенирной продукции. Есть повод для гордости: в декабре в Твери прошел общенациональный финал IX Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». ВИЭМ был отмечен двумя наградами: первое место в номинации «Лучший сувенир музея» заняла наша «Грамота № 17», а «Варшавскiй магазин» в Гостинице Пожарских был награжден специальным дипломом «За популяризацию исторических традиций».

– Ряд межмузейных проектов ВИЭМ связан с новыми регионами России. Расскажите об этом.

– Мы активно сотрудничаем с Чернухинским народным краеведческим музеем им. Г. И. Иващенко в Луганской Народной Республике. В новых регионах уже экспонировались выставки, посвященные золотному шитью, берестяным грамотам. При содействии Третьяковской галереи идет работа по созданию Детского культурного центра, а наша роль – научно-методическая. Поле деятельности огромное! Детский культурный центр ВИЭМ имеет опыт реализации интереснейших программ, и он готов ими поделиться. Уже в марте мы ждем коллег из новых регионов в Торжке по обмену опытом, готовим совместную выставку в стенах нашего музея, посвященную героям СВО.

– Недавно завершилась V Всероссийская научно-практическая конференция «Музейные чтения им. Д. С. Лихачёва». Какие новые мысли и направления она обозначила?

– Во-первых, ежегодно расширяется география участников, во-вторых, музейные чтения официально вышли на международный уровень. Онлайн-формат помогает быть безграничными, выходить на связь с любым городом мира. Уместно напомнить, что на конференции звучат острые жизненные темы: вхождение достопримечательностей Торжка в список культурного наследия ЮНЕСКО, сохранение памятников, охранная археология. Кстати, тематику археологии малого города будем развивать и дальше. Особенно приятно участие в конференции молодых коллег, наставничество – это важно. И бесценно, что каждый такой форум напоминает нам о принципах академика Лихачева. Подготовка к проведению конференции дает повод еще раз обратиться к его трудам. Это – неисчерпаемое наследие, это фундаментальный материал, на котором можно работать с любой аудиторией, от детской («Письма о добром и прекрасном») до научного сообщества. Научная и исследовательская жизнь Дмитрия Сергеевича «подсвечивает» моменты, о которых нельзя забывать.  Важно отметить, что на итоговом заседании проекта «Музейные маршруты России» министр культуры РФ Ольга Любимова объявила об учреждении Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева.

– В ВИЭМ стало хорошей традицией устраивать в «Ночь музеев» нечто грандиозное. Например, «обмен площадками» с ведущими музеями России. В наступающем году будет так же? Уже готовитесь?

– Да, «Ночь музеев» всегда в приоритете. Мы обмениваемся тематическими площадками с теми музеями, с которыми нет очевидных и явных пересечений, но при желании каждый участник событий может найти и почувствовать собственные параллели на более тонком, глубоком, ассоциативном уровне. В наступающем году хотелось бы прикоснуться к есенинской тематике. Сейчас работаем над договоренностями с Государственным музеем-заповедником Есенина в Константиново. Россия –  многонациональная страна и изучение народов России является важным элементом формирования национальной идентичности и культурного наследия страны. Посетителей «Ночи музеев – 2024» планируем познакомить с этнографическими традициями рязанской земли, а жителей Рязани – с новоторжскими.

– В юбилейном году Торжок стал площадкой не только для межрегиональных, но и для международных проектов.

– Это новое для нас направление. И, что меня особенно радует, зарубежным коллегам оно интересно не меньше, чем нам. На открытии совместных выставок, в ходе международных конференций нам уже не раз предлагали идеи студенческого обмена, совместных исследований. Ведь диалог культур – это основополагающий момент, база, на которой строятся и экономические, и политические связи. Это – вектор в будущее, то, что объединяет людей.

– На площадках ВИЭМ уже были представлены прекраснейшие образцы искусства народов Индонезии и Шри-Ланки. С какими еще странами предполагается сотрудничество?

– Есть идеи по поводу взаимодействия с Египтом, мы обсудили возможность участия в совместных выставках на Днях духовной культуры России в Александрии. В планах – проекты, посвященные Николаю Львову и палладианству, совместно с Русским Домом в Италии. А в содружестве с Русским Домом в Германии планируем рассказать о судьбе и творчестве художника-экспрессиониста Алексея фон Явленского. Это один из ярких представителей плеяды знаменитых уроженцев Торжка. Его наследие в основном сосредоточено за рубежом, там он оказался более популярен, чем у себя на родине. Но, надеемся, теперь удастся вернуть имя художника в Верхневолжье.

— Вы не раз говорили: музей должен быть не просто хранилищем редкостей, а образовательным пространством. Поделитесь новыми идеями образовательных проектов, работы с подростками?

– При содействии Общественной палаты Тверской области реализуется очень интересный проект, рассчитанный на привлечение в сферу культуры молодых и талантливых людей. Его суть – рассказать подросткам о творческих профессиях «из первых уст». Благодаря этому проекту, подающие надежды ребята уже побывали в Государственном музее архитектуры имени А. В Щусева, в планах поездка в Музей МХАТ на встречу с артистами. Это не просто экскурсии, это уникальная возможность задать вопросы директорам музеев, архитекторам, актерам, узнать важные нюансы творческой профессии, возможно, поверить в свой талант. Наша молодёжь не чужда культурного контента, у них возникает потребность увидеть «вживую» то, о чем они раньше только читали. Искреннее спасибо родителям, которые живо поддержали это начинание, помогают с транспортом и решением организационных вопросов. Также, в следующем году мы собираемся со школьниками в музей-заповедник «Бородинское поле» на военно-исторический фестиваль «День Бородина». Предполагается, что это будет семейное путешествие. И говорить мы будем о патриотизме как о любви: любви к семье, Родине и жизни.

– Какие еще итоги юбилейного года хотелось бы отметить?

– Любой ощутимый итог – результат работы не одного года. Для меня очень важно, что нам удается объединить под эгидой музея редкие жемчужины Верхневолжья, прекраснейшие памятники культуры, привлечь к ним внимание, делать все возможное, чтобы снова вдохнуть в них жизнь. Один из главных примеров этого – усадьба Знаменское-Раек.

Что впереди? В обозримом будущем – модернизация и совершенствование структуры выставочного пространства. Развитие Гостиницы Пожарских – работа над единым дизайн-проектом экспозиционных площадей. Планируем усилить фестивальные площадки, которые вызывают интерес у туристов и новоторов: в Новоторжском Кремле – военно-историческую, в Знаменском-Райке – арт-направление. Будет продолжена работа по важному проекту – реставрация Музейных рядов.

Также будем прорабатывать включение новых экспонатов в фондовую коллекцию и введение их в научно-выставочный оборот. Продолжим издательскую деятельность, планируем выпустить сборник по итогам музейных конференций двух лет.

Всегда востребована и тема великих юбиляров. В 2024 году это Александр Пушкин. Казалось бы, вот личность, про которую мы с детства знаем практически все. Потому особенно заманчиво изучить: как можно подойти к этой теме, чтобы она оставалась живой, и интерес к ней не угасал. И проверить эти подходы и форматы на практике.

И конечно, в Год семьи будет сделан акцент на мероприятиях для семейного посещения.

Интервью подготовила Маргарита Васильева.