День этнографа. Николай Елоховский (1883-1949)

В 2023 году выдающемуся русскому этнографу Николаю Александровичу Елоховскому (1883-1949) исполняется 140 лет.

На протяжении всей своей жизни Н. А. Елоховский занимался краеведческой работой, собрал и систематизировал материалы о быте и народном творчестве бывшей Яконовской волости Новоторжского уезда. С 1917 года в Никольской волости по его инициативе сбор этнографического материала осуществлял Кружок по изучению местного края. Участниками кружка были школьники. Николаю Александровичу хотелось заинтересовать всех, «кому близко и дорого как прошлое, так и будущее нашей страны, для кого стремление и идеалы крестьянства могли дать многое для выяснения души народной и помогли бы приблизить ее к душе оторванной от земли русского интеллигента».

Усилиями ребят были сделаны записи и собраны рукописи, материалы были переданы в Тверской губернский комитет научных библиотек, а также в Пушкинский дом Академии наук. В 2020 году впервые эти материалы были расшифрованы музейными сотрудниками и легли в основу видеопроекта #ВИЭМонлайн. Также во Всероссийском историко-этнографическом музее хранится архив, переданный в 1999 году в дар музею сыном Елоховского – Александром Николаевичем Елоховским. Это большой корпус документов как биографического, так и творческого характера.

В день этнографа знакомим с 10 фактами об этом удивительном человеке и исследователе:

1. Родился Николай Елоховский 29 октября 1883 года в Вологде. В городе до сих пор сохранился особняк купеческой династии Юшиных. Именно в этом доме Николай жил у своей любимой бабушки – Марии Лукьяновны Юшиной.

2. Более 15 лет Елоховский посвятил собирательству фольклора русского севера, сделал более 3 000 всевозможных этнографических записей, из них зафиксировал 1 000 песен, а также причеты, сказки, народные рассказы.

3. Среди литературных псевдонимов Елоховского – Николай Григоровец, Ника Бывалый, Муравей, Николай Вологдин. Как журналист создал серию очерков о работе в лесничестве.

4. В статье «Романтический элемент в современной народной лирике» предпринял оригинальный анализ русской любовной частушки. Исследование вышло отдельной брошюрой в 1916 году. Один экземпляр редкого издания хранится в фондах ВИЭМ.

5. Елоховский закончил отделение фитопатологии Тимирязевской академии. Около 5 лет проработал научным сотрудником в Научно-исследовательском институте картофельного хозяйства в Краскове Московской области.

6. Как этнограф работал в Вологодской, Вятской, Тверской, Саратовской, Самарской губерний, осуществил сбор и систематизацию самых разнообразных проявлений народного творчества — от редких пословиц и поговорок, сказок и загадок до свадебных, тюремных и разбойничьих песен.

7. В Тверской губернии Н. А. Елоховский организовал Кружок по изучению местного края – Яновской волости бывшего Новоторжского уезда. Среди самых ценных материалов – описание свадебного пира, корпус новоторжских сказок, а также описание святочных гаданий.

8. Елоховский нашел и сохранил два подлинных письма 1792 года А. М. Бакунина к великому зодчему Николаю Львову (хранятся в Пушкинском доме).

9. Николай Александрович свободно владел английским, немецким и французскими языками. 10 лет вплоть до своей смерти прослужил учителем немецкого языка в Никольской школе.

10. В 1927 году заслуги Н. А. Елоховского были отмечены настольной бронзовой медалью Пушкинского дома Академии наук СССР.