Два путешествия: в Торжке и в МХАТ. ВИЭМ и Дом-музей Станиславского продолжают совместный проект

13 октября 2023 года в МХАТ открылся межмузейный выставочный проект «А. Н. Островский. Театр жизни». Это совместный проект, который стартовал в Торжке, 12 апреля, в день юбилея драматурга. Жители Верхневолжья могли воочию увидеть подлинный реквизит МХАТ начала прошлого века, эскизы удивительного театрального художника Виктора Симова, костюмы жителей русского Севера, которые послужили основой для сценический костюмов первой постановки «Снегурочки». И, конечно, путевые заметки Симова и Островского. Их надо читать. Это позволит посетителям совсем иначе взглянуть на экспонаты.
Важно отметить, что за время работы в Торжке на выставке побывали почти две с половиной тысячи посетителей. И многие говорили: мы не ожидали, что русская классика может быть такой увлекательной. А теперь эксклюзивная выставка продолжается в стенах МХАТ. Конечно, атмосфера экспозиции изменилась, на первый план вышел театр. Но утварь и предметы быта из купеческих домов Торжка здесь также представлены.
Как отметила директор музея МХАТ Софья Грачева, этот проект необычен. Его идея – пересечение двух путей, рассказ о творческом поиске, который увлек в дорогу сперва драматурга, затем театрального художника.
– Это выставка-экспедиция, где театр пересекается с обычной жизнью. Мы рассказываем о путешествии Островского по Волге, о путешествии Виктора Симова на русский Север в поисках художественных решений для первой постановки пьесы «Снегурочка», – говорит Софья Михайловна.
Первую экскурсию по разделам экспозиции, посвящённым Верхневолжью, провела директор ВИЭМ Ирина Жукова.
– Это трижды юбилейный проект, ведь в этом году исполнилось не только 200 лет со дня рождения основоположника русской драматургии. Также 35-летие отметил ВИЭМ и столетие – МХАТ. И мы гордимся, что именно в Торжке стартовала настолько нестандартная выставка. Эта экспозиция не статична, её суть – движение, поиск, исследование. Мы рады, если нам, совместными усилиями, удалось это передать, – прокомментировала Ирина Жукова.
Открытие выставки весной в Торжке стало началом цикла совместных мероприятий ВИЭМ и МХАТ. Так, в «Ночь музеев» учреждения обменялись интерактивными и театральными площадками. И посетители обоих музеев восприняли новый формат с большим интересом.
– Верхневолжье даёт массу поводов для сотрудничества. Тверской край служил источником вдохновения для многих русских писателей и драматургов. Конечно, Островский – неисчерпаемая тема. О нем немало говорили весной, но год Островского ещё не закончился. И мы ждём, что этот выставочный проект оживит интерес к классике, к русской литературе, драматургии, – рассказывает Софья Грачева.
Половина успеха любой выставки – визуальный ряд, выигрышное расположение в пространстве.
– Тон этого выставочного проекта задали удивительные мастера – Виктор Симов, в Торжке также и Фёдор Солнцев. И работать в созданной ими атмосфере было интересно. Концепция выставки – путешествие, творческая экспедиция. И важно было визуально передать динамику, дорожную спешку, встречи в пути. Поэтому тематические линии в залах пересекаются, а в оформлении выставки постоянно встречается образ дорожного ящика, в этом стиле оформлены витрины. Как будто драматург и художник вернулись, каждый из своей экспедиции, и ещё не до конца распаковали ящики с привезенными редкостями. В залах есть и подсказки, которые укажут посетителями путь к самым редким экспонатам. Их надо найти и разгадать, – делится художник-куратор выставки Ксения Кочубей.
Юбилейные даты в российской культуре следуют одна за одной. В следующем году мы будем отмечать 225 лет со дня рождения Александра Пушкина. И это ещё один великолепный повод для новых межмузейный проектов.
– Без Пушкина невозможно представить русскую сцену. На сцене МХАТ шёл «Борис Годунов», «Маленькие трагедии», был поставлен очень интересный спектакль о Пушкине без Пушкина «Последние дни». И, конечно, было бы интересно привезти пушкинские проекты в город, который так прочно связан с именем поэта, – комментирует Софья Грачева.
– У нас с музеем МХАТ сложилась плодотворная дружба. И даже в ходе этой выставки родились идеи образовательных, просветительских программ, проектов, нацеленных на работу с подростками, – замечает Ирина Жукова.