Наследие гения: на «Лихачевских чтениях» разгадывают загадку Львова

Третья секция V Всероссийской научно-практической конференции «Музейные чтения им. Д. С. Лихачёва» посвящена сохранению наследия Николая Львова. В этом году мы отмечали 270 лет со дня рождения этого гениального учёного и архитектора.

Главной темой секции стала перспектива включения львовских усадеб в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такая мысль витала в воздухе Торжка и Твери всегда. Но четыре года назад этим вопросом занялись предметно. И в этом году заявка была одобрена, принято решение о включении в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторического центра Торжка, а также близлежащих памятников усадебной архитектуры, построенных архитектором Николаем Львовым. Организационную сторону этого вопроса разъяснила Светлана Гаевская, представитель Главного управления по государственной охране памятников культурного наследия.

– Надо определиться с количеством и перечнем объектов, которые мы включим в эту серийную номинацию, с конкретными памятниками, которые мы хотели бы видеть в этом списке, выяснить форму собственности. Это важный процедурный вопрос. Думаю, в сотрудничестве с ВИЭМ мы найдём на него ответ. Я надеюсь, наше взаимодействие будет и дальше развиваться, – пояснила Светлана Викторовна. Собравшиеся отметили: надо также понимать, как эти объекты будут содержаться, консервироваться, реставрироваться.

–  Для этого нужна уверенность в поддержке властей. И мы благодарны губернатору Игорю Рудене за то, что эта поддержка у нас есть. И, конечно, статус объекта Всемирного наследия в разы повысит интерес туристов, посещаемость достопримечательностей, – отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.

Участников конференции интересовало, какое состояние должно быть у памятников, можно ли подавать заявку сразу на архитектурный комплекс или на каждый памятник отдельно. ВИЭМ поделился этим опытом. Один из важных критериев: объект должен быть доступен, к нему должно быть легко добраться.  Собравшиеся обсудили возможность привлечения к решению инфраструктурных вопросов местного бизнеса.

Одно из прекраснейших произведений Львова – дом его семьи, Никольское-Черенчицы. Сохранение этого памятника стало другой важной темой.

– Нужны археологические работы, чтобы восстановить картину всей планировки усадьбы. Это подлинник, эталон, это личное, усадьба, которую великий архитектор строил для себя. И её необходимо вернуть в историю русской архитектуры, – подчеркнула  архитектор-реставратор  Ирина Калугина.

Особое внимание уделили храму-мавзолею, одному из красивейших и необычных зданий усадьбы. А также другому уникальному львовскому памятнику – Казанской церкви в Арпачево, с удивительной колокольней-маяком.

– К счастью, консервационные работы в этом храме завершены и завершены успешно. Там содержится очень много подлинных фрагментов, которые нужно изучать. Особенно нас привлекли фрагменты иконостаса, живопись тоже заслуживает большого внимания, – рассказывает архитектор Анна Калугина.

Опытом сохранения дворцово-парковых ансамблей и организации в них музейных проектов поделились участники из Беларуси на примере Жиличского исторического комплекса-музея. Острая тема: как объединить цели реконструкции и музеефикации, совместить современную инфраструктуру и историческую атмосферу. Участники сошлись во мнении, что в таких случаях сотрудники музея должны быть вовлечены в работу ещё на этапе проектирования.

Также участники обсудили роль садово-паркового искусства в восприятии культурного кода местности, обратились к трудам Дмитрия Лихачева, посвящённым поэзии садов. А завершилась работа секции рассказом о культурно-просветительском проекте ВИЭМ «Лихачевские субботы».