В ММВЦ им. И. А. Солдатенкова открылась выставка «Тропинка в тайну жизни. Живопись и графика Анатолия Лыкина (1936–1974)» из фондов ВИЭМ

5 марта 2024 года в научный сотрудник А. В. Чугунова Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И. А. Солдатенкова в торжественной обстановке открыла монографическую выставку «Тропинка в тайну жизни. Живопись и графика Анатолия Лыкина (1936–1974)», представленную Всероссийским историко-этнографическим музеем. Для гостей вернисажа, гимназистов 7 Г класса, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Е. С. Нужная провела экскурсию.

В каждой картине художник передал непростые годы свой жизни и боль сиротливого детства, покалеченного войной. Он очень рано потерял родителей и сестру и попал в детский дом, не помнил имени матери и точной даты своего рождения. После окончания художественного училища Анатолий Лыкин работал в Архангельской области в местном театре. В 1962 году приехал в Торжок и здесь более 16 лет трудился в художественной мастерской при Городском доме культуры. Именно здесь, в Торжке, началось становления Лыкина как художника. Свободное время целиком отдавал живописи, увлекался фотографией, много читал, любил путешествовать, в том числе на велосипеде. Жил одиноко и замкнуто. Пытался вступить в члены Калининского областного отделения Союза художников, представлял свои работы жюри. Но встретили его холодно, произведения не экспонировались и после смерти автора обратно не вернулись.

Первая персональная выставка художника, к сожалению, посмертная, состоялась в 1979 г. в Торжке и вызвала большой интерес и живой отклик. Московская журналистка Валентина Анисимова так описывала свои впечатления: «Всего двадцать работ, а потрясение от увиденного не проходит до сих пор. Они проникнуты тонким лиризмом и светлой грустью, захватывают не сразу, а по мере их изучения, от них не хочется уходить, хочется вернуться к ним ещё и ещё…»

Основные живописные жанры, в которых работал Анатолий Лыкин, – натюрморт и пейзаж. Произведения выполнены в лучших традициях русской реалистической живописи и наполнены глубокими размышлениями художника-философа, они привлекают лаконизмом звучания, выразительностью и особым пронзительным настроением.  Художник для своих постановок не искал ничего специально красивого – стеклянная и глиняная посуда, деревянная утварь, хлеб, яблоки, цветы. Это всегда набор простых вещей. Но именно в этой простоте заключается невероятное мастерство живописца.

Выставка работает по адресу: Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И. А. Солдатенкова
Калужская обл., г. Малоярославец, Малоярославецкий р-н., ул. Российских Газовиков, д. 13.
+7 (484) 313-10-58