В «Новоторжском вестнике» опубликована статья зав. отделом археологии ВИЭМ Н. А. Сарафановой

Давайте будем внимательны к археологическому наследию!

18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Мы живем в историческом месте, в Торжке, который в средневековье был важным городом на юго-восточных рубежах новгородской земли. От тех времен в городе не осталось зданий, но все мы ходим по земле, в которой сохранились следы средневековой жизни Торжка. И эта земля называется культурным слоем и является объектом культурного (археологического) наследия федерального значения.

В нашем городе очень много памятников архитектуры, и они видны нам, а вот памятники археологии не видны, их раскапывают археологи. В Торжке четыре памятника археологии:

  1. Верхнее Городище, где расположен отдел «Новоторжский кремль» Всероссийского историко-этнографического музея.
  2. Нижнее Городище, где находятся администрация города, гостиница и ресторан «Оникс», Спасо-Преображенский собор, Входоиерусалимская церковь.
  3. Посад 1 (Борисоглебская сторона), где расположены Борисоглебский монастырь, Кузнечные ряды, Торговые ряды, пл. Ананьина, пл. 9 Января, ул. Кирова, ул. Луначарского.
  4. Посад 2 (Тверецкая сторона), где расположены Тверецкая набережная, ул. Дзержинского, ул. Степана Разина и др.
    Несмотря на уникальные находки археологов в Торжке, памятники археологии подвергаются уничтожению, и в отличие от других видов памятников это историческое наследия не обладает функцией восстановления. Если археологический культурный слой разрушается экскаватором, его уже невозможно восстановить, поэтому так важно бережно относиться к нашей земле, по которой мы ходим, и не только в Торжке, но и в других городах, где есть объекты археологического наследия, культурный слой.
    В России принят Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ (последняя редакция), который регулирует действия относительно всех памятников страны, в том числе археологических. По этому закону перед любыми земляными работами на территории памятников археологии в городах разрешено строительство после проведения археологических исследований. Перед ЛЮБЫМИ – это значит, перед тем как построить фундамент дома, проложить траншею под воду или канализацию, или газопровод, необходимо предварительно пригласить археологов, чтобы они провели раскопки.
    Таким образом в г. Торжке на участках застройки уже проведено более 50 раскопок. Самыми выдающимися были раскопки на месте строительства ряда домов на пересечении ул. Карла Маркса (Воздвиженской) и Тверецкой набережной. В результате исследований найдено 18 берестяных грамот, которые поставили Торжок на третье место найденных на территории Древней Руси берестяных документов после Новгорода и Старой Русы, и более 3 000 находок, которые составили основную коллекцию ВИЭМ в экспозиции по истории Торжка. Культурный слой Торжка является уникальным, сформировавшимся с X века.
    Сейчас, после 40 лет раскопок города, можно с уверенностью сказать, что именно археологи открыли средневековый Торжок для всех. Основными открытиями стали: находка первого домонгольского каменного храма, каменная башня Новоторожского кремля XIV в., канцелярия владычных наместников с 54 вислыми печатями, новоторжский клад 2010 года.
    Раскопки в Торжке проводились под научным руководством П.Д. Малыгина, которому было присвоено звание «Почетный гражданин города Торжка» (посмертно). Коллектив ученых, которые работали в нашем городе, внушительный, несмотря на то, что археологов в нашей стране очень мало. В Торжке работали Н. А. Сарафанова, Г. Е. Дубровин, А. А. Фролов, Ю.В. Степанова, Е.В. Лагуткина, Е.А. Романова, О.М. Олейников, А.В. Мирецкий и др.
    Не только пользу для истории России приносят археологические раскопки в Торжке. Очень многие уже взрослые люди помнят, как они участвовали в раскопках 1999–2001 годов, а ведь до сих пор мы, археологи, привлекаем на работы в раскопках подростков с 14 лет, организуем их летнюю занятость, ставим их на путь трудовой деятельности. Очень многие впоследствии вспоминают эти дни на раскопках как хороший и интересный опыт.
    Как археолог я много лет сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к археологическим объектам, то есть с неуважением нашего культурного наследия, с разрушением археологических памятников в результате строительства или другой хозяйственной деятельности. И я обращаюсь к неравнодушным горожанам, интересующимся историей не только нашего города, но и нашей страны, будьте внимательны к археологическому наследию, оно невосстановимо и так легко утрачивается. Вы тоже можете помочь сохранить наши памятники, согласно законам РФ, при обнаружении разрушения объектов культурного наследия, любой гражданин может обратиться в правоохранительные органы, в органы прокуратуры и органы охраны памятников – в Тверской области это Главное управление по охране объектов культурного наследия.
    Давайте внимательно относиться к нашему культурному наследию, и тогда мы сохраним историю, а археологи найдут что-то новое и интересное, чем все в Торжке смогут также гордиться, как берестяной грамотой № 17.
    Н. А. САРАФАНОВА, археолог, заведующий отделом археологии ВИЭМ, специалист Института археологии РАН. Источник: https://vk.com/novotorvestnik?w=wall-160471601_39889